Panettone gastronomico…. Senza non è Natale!

Ed eccomi qui a presentarvi la mia prima ricetta natalizia… che dite, sono un pò troppo in anticipo? Beh, forse si… in realtà per quest’ anno ancora non l’ho realizzato… quello che sto per presentarvi sono i panettone gastronomico fatti nel corso degli ultimi anni… fatti per diverse occasioni a dire il vero… compleanni, Natale, Capodanno… cene prenatalizie… e cosi via! Ne ho fatti tanti… ma sempre seguendo questa ricetta che trovo spettacolare!

Ve lo ripropongo con largo anticipo per due motivi:

  1. chi non l’ha mai fatto magari può fare qualche prova…
  2. In questo modo riesco a partecipare al bel contest organizzato da Torte di Nuvole

Da diversi anni quando si avvicinano le feste natalizie il panettone gastronomico fa parte delle nostre cene organizzate in famiglia o con gli amici… all’ inizio lo si comprava…. e ricordo che aveva un prezzo non indifferente… poi, un anno ho deciso di lanciarmi e provare a farlo io… beh… la forma non era proprio ottimale… ma… il sapore… uhhhh, quello era divino!

Va beh… ma poi mi sono migliorata col tempo… ho sistemato la forma… il taglio… e la farcitura! Ed ecco un altro panettone gastronomico più bello…. e più invitante!

 

Nel frattempo poi ho sperimentato anche nelle forme… passando per la forma da plumcake alle mini formine…

Ed eccone altri… fatti appunto nel corso del tempo…

 

Come dicevo… cambiano le forme… cambiano le farciture… ma…. la qualità è sempre la stessa!!!

 

Ok… ora che vi ho ingolosito con tutte queste foto… la volete la ricetta??? 🙂 Ma si dai… eccovi la ricetta per preparare da soli il Panettone gastronomico:

Inserire gli ingredienti nella macchina del pane, prima i liquidi, poi i solidi e per ultimo il lievito, avviare il programma di solo impasto e lasciar lievitare fino a raddoppio.
Trascorso il tempo necessario, estrarre l’impasto, sgonfiarlo sul piano di lavoro e impastarlo brevemente, quindi dividere l’impasto e metterlo nei vari stampi.
Lasciar lievitare fino a che non supera il bordo e quindi cuocere in forno caldo a 180° per circa 35/40 min. (se si fanno i  panettoncini piccoli)., a 50/60 min. se si fa un panettone unico.
Per le farciture… beh… largo sfogo alla fantasia….

Insomma… tutto ciò che vi può suggerire la fantasia!!!

 

con questa ricetta partecipo al contest Raccontami il Tuo Natale in una Ricetta di Tortedinuvole