pan di spagna senza lievito – Ricetta base

pan di spagna senza lievito – Ricetta base

Quante volte si sente parlare i grandi pasticceri che dicono di non utilizzare nemmeno un grammo di lievito per fare i loro pan di spagna senza lievito appunto, altissimi e sofficissimi. Fino a qualche tempo fa io ritenevo questa cosa un miraggio, una chimera! Eppure, tutto ciò è possibilissimo! Basta avere pazienza e rispettare le dosi… tutto il resto vien da se… è sola e semplice fisica elementare!!!  ^__^

Come dicevo, bastano pochissimi ingredienti e un po’ di pazienza, io ho preparato un pan di spagna senza lievito in una teglia da 24 ed è risultato alla fine di un’ altezza di circa 5,5 cm…

Mettere le uova, lo zucchero e il sale in una ciotola capiente e iniziare a montare con le fruste, oppure con la planetaria per almeno 15 minuti (ma anche 20!), il composto dovrà almeno triplicare di volume.
Nel frattempo che il composto si monta, miscelare insieme le due farine e setacciarle. Quando la crema di uova sarà ben montata, abbandonare le fruste elettriche o la planetaria, prendere una frusta a mano (oppure una marisa) e iniziare ad incorporare lentamente e pian piano con movimento sempre dal basso verso l’alto le farine avendo cura di incorporare bene la precedente prima di aggiungerne altra.
Una volta incorporata tutta la farina versare il composto in una teglia imburrata e infarinata e infornare in forno già caldo a 170° per 15 minuti per poi passare a 180° per altri 20/25 min.
Vale come al solito la prova stecchino, ma non prima della mezzora totale di cottura.

Ecco il risultato:

A breve vi faccio vedere che fine ha fatto questo magnifico pan di spagna senza lievito! 🙂