Ravioli ai 3 formaggi

Sabato a pranzo ovviamente eravamo dai suoceri…. e cosi, chiacchierando del più e del meno sfoglio la Gazzetta e tra le sue pagine vedo una pubblicità che attira il mio interesse…. lo stesso pomeriggio alle ore 17 in un noto centro commerciale di Parma ci sarebbe stata la presentazione del nuovo libro di Alessandra Spisni…. per chi non lo sapesse è quella bravissima cuoca che, nel programma televisivo di “La prova del cuoco” fa delle meraviglie con la pasta fresca…. e cosi, a me del libro interessava poco… ma vedere una sua dimostrazione di come tirava la sfoglia… beh, quella non volevo perdermela… e cosi, alle 17 ero li in prima fila a cercare di carpire i segreti della maestra…. Beh, in realtà grandi segreti non ne ha svelati… se non che gli ingredienti (ossia 2… farina e uova) devono essere necessariamente di ottima qualità (eh va beh… che gran segreto… questo lo sanno tutti! HAHAHAHA)… Comunque, vedendo che da un panetto di pasta fatto con 4 uova e circa 400 gr. di farina ne è venuto fuori un “lenzuolo” che avrà avuto un diametro di oltre un metro, sottile e perfetto, mi è venuta voglia di provare…. e si perchè fin’ora ogni volta la sfoglia io l’ho tirata con la macchina apposita….. stavolta invece mi son decisa e ho provato a farla…. beh…. per essere la prima volta, non posso lamentarmi… ok, io ne ho fatta meno… (siamo in 2, quindi 200 gr di farina e 2 uova), ma l’ho stesa molto sottile… e sono venuti fuori dei ravioli davvero ottimi!

Per il ripieno invece ho utilizzato:
– 250 gr. ricotta
– 200 gr mozzarella
– 80 gr Parmigiano reggiano
Per il condimento, ho messo nella padella ciò che mi è avanzato dal ripieno, ho aggiunto una cucchiaiata di parmigiano aromatizzato al tartufo, un pò di latte e una spolverata di pepe, ho fatto sciogliere fino ad ottenerne una crema vellutata e morbida che ha avvolto i ravioli in modo perfetto!
Ed ecco un pò di passaggi…

Ed ecco il piatto finito…

Con questa ricetta partecipo al contest di PASSIONE COMMESTIBILE – Il pranzo perfetto nella sezione Primi piatti

I ravioli quando si hanno ospiti fanno sempre la loro bella figura e si fanno comunque facilmente!