Chiocciole Light! Più o meno…

Chiocciole Light! Più o meno…

Eccomi, è diversi giorni che non pubblico nulla, scusatemi, mi ero persa nei meandri del mio lavoro, mi ha prosciugato tutte le energie, ma ora, con l’arrivo del fresco, mi sta tornando la voglia di cucinare, di sperimentare, di riaccendere il forno! Ed è così, che in preda ad una irrefrenabile voglia di qualcosa di dolce, ma ricordando sempre che da qualche parte ho una nemica mortale – la bilancia – ho pensato bene di tentare un esperimento: Fare delle chiocciole light e briochose sostituendo il dietor allo zucchero…. ok, per essere davvero light avrei dovuto togliere anche il burro, le uova, il latte (però ho usato quello PS), e magari pure la farina eh??? E si… cosi cosa ci mettevo in forno???? La teglia vuota!!!

Va beh, lasciamo perdere ste chiacchiere inutili… passiamo all’esecuzione di queste brioches….

INGREDIENTI:

250 gr Farina Manitoba (molino Chiavazza)
35 gr Dietor
50 gr Burro
70 gr Latte
2 Uova
5 gr Lievito di birra
aroma alla vaniglia

PROCEDIMENTO:

Inserire tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby (è ovvio che si può fare con qualsiasi altra impastatrice… o anche a mano…), meno circa 30 gr di latte (li aggiungeremo in un secondo momento… se necessari).
Impastare a velocità spiga e antiorario per 1 minuto e 30 controllando a metà se l’impasto è troppo duro… nel caso sia necessario aggiungere un pò di latte….

Una volta ottenuta una bella palla, metterla in una terrina capiente e coprirla. Lasciar lievitare fino al raddoppio.
Una volta raddoppiato prendere la pasta, rilavorarla brevemente e formare tanti tocchetti da circa 40/50 gr. “incartarli” su se stessi, quindi allungarli e avvolgerli dando la forma di una chiocciola. Se si vuole una brioche meno light…. dopo averla allungata, appiattire leggermente e spalmare della nutella, marmellata, o crema pasticcera, quindi arrotolare. Io ne ho provate un paio…. sia arrotolandole che facendo dei saccottini…. sono meglio i saccottini in questo caso!
Man mano che si formano le chiocciole poggiarle sulla placca da forno precedentemente foderata avendo l’accortezza di lasciarle distanziate…. Quindi metterle a lievitare fino al raddoppio… spennellarle con  un goccio di latte e infornare a 180° per 12/15 minuti.
Chiocciole Light! Più o meno…
L’esperimento è riuscito abbastanza…. però, c’è un però…. ho usato troppo Dietor…. hihihi…. già, sono venute troppo dolci per i miei gusti…. prossima volta abbasso di almeno un 10/15 gr….