Tronchetto di Natale

Il tronchetto di Natale o ciocco natalizio (in francese: bûche de Noël) è un dolce natalizio a forma di tronco ricoperto solitamente di cioccolato o crema di caffè e glassae riempito solitamente di marmellata, diffuso principalmente in Francia e negli altri Paesi francofoni  e che ricorda la tradizione del ceppo di Natale. La ricetta sarebbe stata inventata da un pasticcere intorno al 1945.

tronchetto-2[1]E’ sicuramente il dolce che più amo mangiare durante le feste natalizie 🙂 soprattutto quello della mamma del moroso che è senza dubbio squisito.
Vi lascio la ricetta, così lo farete anche voi 🙂 io seguo quella che Benedetta Parodi 😉

  • acqua calda qb
  • 4 uova
  • 25 gr di cacao
  • 65 gr di fecola
  • 125 gr di farina
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 100 gr di zucchero
  • 40 gr di burro
  • decorazioni di cioccolato qb
  • zucchero a velo qb
  • per la Mousse: 200 gr d’acqua, 200 gr di zucchero, 200 gr di tuorli, 400 gr di panna fresca, 290 gr di cioccolato al latte, cacao qb

Procedimento:
Scaldate leggermente le uova intere per montarle meglio. Mescolate il cacao con la fecola e la farina. Sgusciate le uova separando albumi e tuorli. Montate gli albumi.
Mescolate la farina di mandorle con le altre farine.
Aggiungete lo zucchero agli albumi montati, poi unite anche il burro fuso, i tuorli e le farine mescolando delicatamente.
Stendete l’impasto su una teglia da forno e cuocere a 180° per circa 10 minuti.
Invece per la mousse mescolate acqua, zucchero e tuorli in pari quantità e cuocete al microonde per 2 minuti alla massima potenza.
Montate a parte la panna.
Unite il cioccolato al latte alla crema di uova. Unite la crema alla panna e lasciare riposare in frigo. Farcite il pan di spagna con la mousse raffreddata. Arrotolate su se stesso il pan di spagna formando il tronchetto. Lasciate riposare in frigo poi ricopritelo con la mousse rimasta.
Completare con decorazioni al cioccolato e zucchero a velo.

Il tronchetto di Natale è pronto!!!!! 🙂