Risotto ai carciofi con formaggio brie

Il risotto ai carciofi con formaggio brie è un ottimo primo piatto saporito e super cremoso!

Adoro la consistenza cremosa sia nella pasta che nei risotti che cerco di dare aggiungendo a volte panna, altre volte la philadelphia e in questo caso il formaggio brie.

Il formaggio brie è tipo di formaggio molle di origine francese che io adoro e che col risotto ai carciofi si sposa benissimo!

Un primo piatto semplice nel contenuto e nella preparazione che potrete preparare anche in quelle occasioni che avete tra gli ospiti , un vegetariano, preparando così un piatto unico per tutti gli ospiti.

Lasciatevi tentare nel provarlo e ci ritornerete!

Risotto ai carciofi con formaggio brie
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

180 g di riso parboiled
3 carciofi
700 ml di brodo vegetale
3 cucchiai da tavola di grana grattugiato
100 g di formaggio brie
1 bicchiere di vino bianco
1 l di brodo vegetale
1 spicchio di aglio
1 spicchio di cipolla bianca
q.b. di sale
q.b. di olio EVO

Passaggi

Per preparare il risotto ,dobbiamo prima cuocere in padella i carciofi.

Io ho utilizzato dei carciofi che qualche giorno prima avevo congelato dopo averli accuratamente puliti ed affettati.

Dopo che avete pulito e affettato sottilmente i carciofi, preparate una padella con un pò di olio EVO ed uno spicchio di aglio.

In padella versiamo un pò di olio EVO e  mettiamo uno spicchio di aglio.

Versiamo i carciofi affettati.

Aggiustiamo di sale e facciamoli saltare in padella per un paio di minuti, girandoli spesso.

In padella versiamo i carciofi affettati.

Per proseguire la cottura, aggiungiamo un bicchiere di acqua e lasciamo cuocere per 10 minuti.

Quando saranno cotti, spegnete ed iniziate a preparare il riso.

carciofi cotti per il risotto

Prepariamo il brodo vegetale che ci servirà per la cottura del riso.

In pentola versiamo un pò di olio EVO insieme alla cipolla tritata.

Lasciamola dorare a fuoco dolce.

facciamo dorare la cipolla

Versiamo il riso per la tostatura.

tostatura del riso

Sfumiamo col vino bianco.

versiamo il vino nel riso

Dopo esser vaporato il vino, proseguiamo la cottura del risotto con l’aggiunta di un mestolo di brodo vegetale caldo, mescolando costantemente con un mestolo di legno.

Aggiungiamo il brodo, man mano che si asciuga.

Incorporiamo i carciofi, a metà cottura del risotto.

Aggiungiamo al riso i carciofi

A cottura ultimata, incorporiamo il grana grattugiato e il formaggio brie a pezzetti, privo della crosticina.

Incorporiamo nel risotto il grana grattugiato
risotto ai carciofi con formaggio brie

Il risotto ai carciofi con formaggio brie, un mix di sapori per niente banale

risotto ai carciofi con formaggio brie

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