Il tortino di melanzane è molto saporito per questo si adatta benissimo ad essere spalmato su fette di pane o crostini da servire come antipasto o con l’aperitivo, oppure come secondo piatto..
Tortino di melanzane
Ingredienti per un tortino di melanzane:
- 1 melanzana,
- 80 g. passata di pomodoro,
- 3 foglie basilico,
- 30 g. grana grattugiato,
- pan grattato q.b.,
- carta da forno,
- 1 pirottino d’alluminio,
- pellicola trasparente q.b.
Fate a pezzetti piccoli la melanzana, mettetela in un scolapasta con del sale per circa 15/20 minuti, in modo che spurgano la loro acqua amarognola.
Scaldate il forno a 180°, ricoprite una teglia con della carta da forno e mettete i pezzetti di melanzane a grigliare, ci vorrà poco tempo, non fateli seccare troppo.
Una volta pronti, metteteli in una ciotola e schiacciateli con la forchetta, ora aggiungete il basilico fatto a pezzetti, il grana, la passata di pomodoro fatta restringere quel tanto che basti e un pochino di pan grattato.
Mischiate molto bene il composto, deve risultare compatto.
Ricoprite un pirottino di pellicola trasparente e riempite con il composto comprimendolo bene per far prendere la forma, chiudetelo con i lembi della pellicola e mettetelo in frigo fino al momento di servire. Aprire i lembi e capovolgerlo su un piatto togliendo la pellicola.