TasteIT-Cucina con Sannetta
Salve ragazzi!! Era un po’ di tempo che non mi facevo viva, devo aver esagerato con i dolci negli ultimi tempi e ho avuto bisogno di una pausa nel mondo del cibo salutare đ ma oggi non ho resistito a provare la deliziosa focaccia pugliese con pomodori ciliegini e olive, ne vado letteralmente pazza! Bella sostanziosa, saporita, parte della tradizione italiana, ricordando il sapore di quella mangiata in puglia nel corso degli anni ho provato a rifarla ed è venuta buonissima e moooolto soffice. Quindi non perdiamoci troppo in chiacchiere ed ecco qui la ricetta:
Focaccia pugliese morbidissma
Ingredienti:
500 g farina
1 patata
250 ml acqua
2 tazzine di latte
7 g lievito in polvere per pane
2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
olio extravergine d’oliva
sale
olive
pomodori ciliegini
origano
Procedimento:
Mettete a bollire la patata e fatela cuocere finchè non diventerĂ tenera, quindi schiacciatela e ponetela in una ciotola capiente.Aspettate che si raffreddi quini unite la farina, un bicchierino d’olio d’oliva, i due lieviti e una manciata di sale fino. Cominciate a mischiare gli ingredienti con le mani. Aggiungeteora il latte tiepido, dopodichè unite a poco a poco l’acqua, tiepida anche questa, continuando ad impastare con le mani. Dovrete ottenere un composto molto morbido e idratato.
A questo punto ungete la teglia da forno che dovrĂ essere abbastanza profonda poichè la focaccia sarĂ alta. Io ho diviso l’impasto in due teglie di alluminio.
Disponete quindi l’impasto sul fondo della teglia per uno spessore di circa 1-1.5 cm. Fate lievitare in un luogo caldo per almeno 2 ore finchè non sarĂ raddoppiato di volume. Io ho lasciato riposare in forno spento ma caldo.
Una volta che l’impasto sarĂ lievitato, ungete abbondantemente con altro olio d’oliva la superificie e condite con sale e origano. Infine aggiungete le olive (meglio se denocciolate) e i pomodori ciliegini tagliati a metĂ e conditi con olio e sale, adoperando una leggera pressione per farli aderire bene all’impasto.
Fate cuocere a forno preriscaldato nella modalitĂ per la cottura della pizza a 200°C per circa 25 minuti finchè la superficie non sarĂ bella dorata. Sfornate e condite ancora con un filo d’olio d’oliva.
et voilĂ !
Gnamm! buon appetito a tutti!