Baci di dama al cioccolato

baci di dama

Cosa far degustare agli ospiti arrivati improvvisamente a casa vostra? Da oggi questa domanda riceverà finalmente una risposta! La mia risposta è arrivata un po’ di tempo fa, stanco di dover improvvisare in queste situazioni. Basta fare una piccola scorta di baci di dama al cioccolato e passerà ogni timore.

In questo articolo vi spiego proprio come realizzare la ricetta dei baci di dama al cioccolato, una variante molto gustosa rispetto alla ricetta originale, che prevede l’aggiunta del cacao. Si tratta di una ricetta tipica del Piemonte, messa a punto con un impasto alle mandorle.

Una curiosità: il nome dei baci di dama al cioccolato deriva proprio dalla conformazione di questi biscotti gustosi, che richiama alla memoria un bacio tra due labbra che si uniscono, accarezzate dalla prelibatezza del cioccolato.

baci di dama al cioccolato
  • Preparazione: 100 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Mandorle 150 g
  • Burro 80 g
  • Farina 100 g
  • Zucchero 100 g
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Cioccolato fondente 100 g
  • Scorza d'arancia q.b.

Preparazione

  1. Mescolate con l’aiuto del mixer lo zucchero con le mandorle. Intanto setacciate la farina in un ripiano e aggiungete il burro a piccoli pezzi. Unite poi al composto zucchero e mandorle che avete amalgamato con il mixer. Unite anche la scorza d’arancia grattugiata.

  2. Lavorate gli ingredienti per bene e formate un panetto compatto, che dovrà essere avvolto nella pellicola e dovrà riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

  3. A questo punto fate dei piccoli pezzi a partire dall’impasto e realizzate dei piccoli serpentelli, dai quali dovrete ricavare delle forme di piccole palline. Mettete queste ultime in una teglia con carta da forno e fate riposare in frigorifero per un’altra mezz’ora.

  4. Fate cuocere in forno i biscottini per un quarto d’ora a 180 gradi. Se il forno è ventilato, lasciate cuocere a 130 gradi.

  5. Durante la cottura dedicatevi alla preparazione del cioccolato. Fatelo sciogliere a bagnomaria, per ottenere un composto cremoso. Quando i baci di dama saranno cotti, spalmate il cioccolato con attenzione sulla parte più piana di un biscotto e richiudete con un altro biscotto. Fate infine solidificare il cioccolato prima di servire.

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