Bomboloni alla crema pasticcera al forno

I bomboloni alla crema pasticcera al forno si possono preparare facilmente come una variante dei classici bomboloni alla Nutella. Non mi ero mai cimentato nella preparazione di questa ricetta di bomboloni, perché avevo sempre qualche resistenza nei confronti dei bomboloni fritti. Eppure ho scoperto che, con la versione al forno, vengono davvero gustosi e possono essere inseriti all’interno della nostra alimentazione, senza guastare troppo nemmeno la forma fisica. Naturalmente non bisogna esagerare, ma ogni tanto qualche bombolone delizioso possiamo anche concedercelo. Vi spiego come prepararli.

bomboloni alla crema pasticcera
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina Manitoba 420 g
  • Latte 220 ml
  • Crema pasticcera 300 g
  • Zucchero 90 g
  • Burro 50 g
  • Tuorli 2
  • Albumi 1
  • Lievito di birra fresco 9 g
  • Zucchero a velo q.b.
  • Limoni 1
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Sciogliete 20 grammi di zucchero in 140 ml di latte tiepido. Unite il lievito di birra e mescolate per farlo sciogliere. Aggiungete 40 grammi di farina e mescolate ancora per ottenere una pastella morbida. Coprite la terrina con la pellicola trasparente e lasciate il composto a lievitare almeno per un’ora.

  2. Dopo un’ora prendete un’altra ciotola e unite il resto della farina, due tuorli, il resto dello zucchero e ciò che rimane del latte tiepido. Aggiungete anche la scorza di limone e un pizzico di sale. Mescolate e incorporate il composto che avete lasciato lievitare. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  3. Fate sciogliere il burro e unitelo a poco a poco all’impasto, continuando ad impastare. Lasciate lievitare l’amalgama per circa 2 ore e mezza.

  4. Lavorate l’impasto con un matterello, distendendolo su un piano infarinato. Dovete riuscire ad ottenere una sfoglia di circa 2 centimetri. Da questa ricavate dei dischetti di pasta, da utilizzare metà per i bomboloni e l’altra metà per le coperture.

  5. Su ogni base costituita dai dischi di pasta, ponete un cucchiaino di crema pasticcera. Spennellate i bordi con l’albume e richiudete tutti i bomboloni poggiandovi sopra gli altri dischi di pasta. Riponeteli all’interno di una teglia ricoperta da carta da forno e lasciateli riposare per 30 minuti.

  6. Abbiate cura di distanziare i bomboloni nella teglia per evitare che, durante la cottura in forno, si attacchino tra di essi. Cucinate i bomboloni alla crema in forno per 15 minuti a 180 gradi. Prima di consumarli spolverizzateli con lo zucchero a velo. Ecco pronti i vostri krapfen al forno.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.