PAN DI SPAGNA SENZA GLUTINE E UOVA

Il Pan di Spagna senza glutine e senza uova è la variante perfetta per i celiaci e gli intolleranti. Ho dovuto fare diverse ricerche prima di provarlo, ma per chi non può vi assicuro che è eccezionale! Io ho utilizzato questo pan di spagna per realizzare una torta Foresta Nera Gluten Free e non è durata nemmeno 3 giorni quindi che dire, esperimento riuscito!
Vediamo insieme passo passo come prepararlo

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia da 22 cm

  • 380 gfarina di riso (o mais/miglio/grano saraceno/quinoa)
  • 120 gburro
  • 200 gzucchero
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci senza glutine
  • 300 mllatte
  • 30 gcacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Per iniziare in una ciotola montiamo con le fruste il burro e lo zucchero, e aggiungiamo gradualmente il latte un po’ alla volta. Non vi preoccupate se il composto vi sembrerà molto liquido con l’aggiunta delle farine si aggiusterà.

  2. Dopodiché aggiungiamo prima la farina senza glutine che avete scelto (in questo caso quella di riso) la bustina di lievito, e per ultimo il cacao (se invece voleste il pan di spagna semplice potete omettere il cacao).

  3. Una volta aggiunto il cacao se vi sembra troppo duro aggiungete un po’ di latte ma pochissimo. Adesso prendiamo la teglia scelta e la imburriamo e infariniamo (sempre con la farina senza glutine). Versiamo il composto nella teglia e inforniamo in forno pre-riscaldato per 35m a 170°.

  4. Quando sarà cotto prima di toglierlo dall teglia lasciatelo raffreddare COMPLETAMENTE mi raccomando, perchè la farina di riso renderà l’impasto molto friabile! Questo è l’interno, buon appetito!

Note

Conservazione

Il pan di spagna si conserva per 3-4 giorni

Variante

Per il pan di spagna semplice omettete il cacao

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3,4 / 5
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4 Risposte a “PAN DI SPAGNA SENZA GLUTINE E UOVA”

  1. Salve, ieri ho eseguito la ricetta, devo dire ottima per chi ha intolleranze alimemtari , ma è molto friabile per via della farina di riso , avete qualche suggerimento per renderla in po’ più compatta ? Grazie e buona giornata

    1. Ciao, certo puoi sostituire la farina di riso con qualsiasi altra farina senza glutine, che sia mix it, grano saraceno e cosi via.. Io utilizzai quella di riso solo per un gusto personale ma è molto delicata 🙂

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