Sciroppo di menta fatto in casa

Cari lettori, lo Sciroppo di menta fatto in casa è una preparazione che ho voluto provare subito quando mi hanno regalato un bel mazzolino di menta…quale miglior utilizzo! Il profumo di menta che adoro, ha riempito la mia cucina e con pochi semplici passaggi ho realizzato uno sciroppo di menta naturale al 100% che si conserva tranquillamente in frigorifero.
La menta è una pianta che ha molte proprietà, ottima per le tisane o per preparare bibite rinfrescanti, granite e dolci. Questa ricetta non prevede conservanti o coloranti, per cui otterrete uno sciroppo di menta che non sarà del colore verde brillante come quello che troviamo al supermercato. Avrà piuttosto un colore simile a quello dell’olio di oliva, leggermente ambrato ed un gusto inconfondibile e pieno di questa meravigliosa pianta. Una ricetta semplice per produrre in casa il vero sciroppo di menta!

ricetta sciroppo di menta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni300 ml. sciroppo
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 mlacqua
  • 300 gzucchero
  • 30 gmenta (fresca in foglie)
  • 1scorza di limone

Strumenti

  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Ciotola
  • 1 Pentola
  • 1 Colino
  • 1 Bottiglia di vetro

Preparazione dello sciroppo di menta fatto in casa Ricetta sciroppo di menta

  1. ricetta sciroppo di menta

    Innanzitutto laviamo bene le foglie di menta appena raccolte, mettendole a bagno in una ciotola con acqua e 1 cucchiaino di bicarbonato.

  2. Scoliamole, eliminiamo le foglie un po’ annerite o rovinate e asciughiamo delicatamente le rimanenti foglie con un canovaccio pulito.

  3. Inseriamo le foglie in un frullatore o nel bimby e tritiamo insieme a 150 g. di zucchero.

  4. Con il bimby azioniamo per 30 secondi a velocità 9-10 spatolando dopo i primi 10 secondi per raccogliere tutto sul fondo e tritare in modo omogeneo.

  5. In un pentolino scaldiamo l’acqua, lo zucchero rimanente (150 g.) e la scorza di mezzo limone. Portiamo a bollore.

  6. Con il bimby, inseriamo nel boccale acqua, zucchero e scorza di limone e azioniamo a vel.1 , 100° per 10 minuti.

  7. A questo punto uniamo allo sciroppo il composto di menta e zucchero e lasciamo bollire ancora a fuoco medio per 15 minuti.

  8. Spegniamo il fuoco e facciamo riposare per 6 – 7 ore o tutta la notte.

  9. Trascorso questo tempo filtriamo il nostro sciroppo con un telo o garza sistemata all’interno di un colino.

  10. Per questa operazione aiutiamoci con un cucchiaio che farà scendere più velocemente il nostro sciroppo.

  11. Versiamo lo sciroppo di menta fatto in casa in una bottiglietta in vetro precedentemente pulita o sterilizzata e conserviamo in frigorifero.

  12. Adesso potete preparare una buona bibita dissetante con acqua liscia o gassata o utilizzarlo per granite o dolci alla menta!

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