Polpette al sugo morbide Ricetta della mamma

Le Polpette al sugo morbide sono una ricetta semplice della mamma, un piatto tradizionale amato da grandi e piccini che profuma di casa!
Deliziosi bocconcini preparati con un impasto di carne macinata mista, manzo e maiale, pane, latte, uova e formaggio, a cui aggiungo un ingrediente goloso come la mortadella e la cottura nella salsa di pomodoro completa il tutto!
Come sempre, ogni famiglia custodisce la sua ricetta, ma piccole variazioni possono fare la differenza. Questa è la ricetta della mia mamma che prepara delle polpette morbide e buonissime!
Ideali a pranzo o a cena portatele in tavola ed è subito festa! Ecco la ricetta!

come fare polpette al sugo ricetta della mamma
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni24 polpette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gcarne macinata (di manzo)
  • 200 gcarne macinata (di maiale)
  • 2uova (medie)
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 100 mllatte
  • 100 gpane raffermo
  • 1 pizziconoce moscata
  • 3 cucchiaipane grattugiato
  • 80 gmortadella
  • 1 cucchiainosale
  • 1 pizzicopepe
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato

Per la salsa:

  • 900 mlpassata di pomodoro
  • 1/2cipolla
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiainosale

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Ciotola
  • 1 Forchetta
  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Cucchiaio

Preparazione delle Polpette al sugo morbide Ricetta semplice della mamma

  1. Innanzitutto eliminiamo la crosta dal pane raffermo, spezzettiamolo e facciamolo ammorbidire in una ciotola con il latte.

  2. Nel frattempo mettiamo la carne macinata di manzo e maiale in una ciotola con le uova, il formaggio grattugiato, il sale e rigiriamo.

  3. Adesso strizziamo il pane ammorbidito nel latte e aggiungiamolo alla ciotola con la carne insieme al pangrattato, la noce moscata e pepe.

  4. Su un tagliere tritiamo il prezzemolo e riduciamo la mortadella a pezzetti piccoli. Uniamo il tutto nella ciotola e impastiamo bene per ottenere un composto omogeneo.

  5. A questo punto tritiamo la cipolla e facciamola soffriggere con un filo d’olio evo in un tegame.

  6. Quindi versiamo la passata di pomodoro e lasciamo scaldare a fuoco medio.

  7. Cominciamo a formare le polpette prelevando parte dall’impasto per realizzare delle palline grandi come una pallina da ping pong.

  8. Quando sono tutte formate facciamole rosolare in una padella con olio caldo per pochi minuti rigirandole su tutti i lati per farle dorare leggermente in modo uniforme.

  9. Preleviamo le polpette con un mestolo forato, scoliamo bene e adagiamole nella salsa di pomodoro.

  10. Lasciamo cuocere a fiamma bassa coperto per 30 minuti circa. Rigiriamole delicatamente di tanto in tanto e regoliamo di sale.

  11. Trasferiamole in un piatto da portata e serviamole ben calde.

Note

Se preferite potete preparare il sugo delle polpette con la polpa di pomodoro finissima al posto della passata di pomodoro, oppure aggiungere 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro.

Vi piacciono le polpette? Provate anche le POLPETTE DI MELLANZANE ALLA SICILIANA…troppo buone!

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