Involtini di carne alla messinese

Gli Involtini di carne alla messinese sono un secondo piatto gustoso e facile da preparare.
Ideale per una cena veloce, si preparano veramente in poco tempo. Se volete gustarli al meglio, chiedete al vostro macellaio di fiducia delle fettine sottili di manzo o vitello, (io li ho preparati con il lacerto tagliato sottile). Quindi farciteli con pangrattato o “muddica” condita e pezzetti di provola e cuoceteli per pochi minuti sulla brace, come tradizione vuole, o in alternativa, nel forno.
Potete preparare questi involtini di carne alla messinese anche in anticipo, conservarli in frigo e cuocerli al momento di servirli, oppure prepararne in quantità maggiore e congelarli in modo da averli sempre già pronti.
Leggete anche gli INVOLTINI TULIPANO DI CARNE AL FORNO, facili e squisiti!

come fare involtini alla messinese
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 16 fettemanzo o vitello (taglio lacerto sottile)
  • 150 gpangrattato
  • 50 gcaciocavallo (o pecorino grattugiato)
  • 2 cucchiaiprezzemolo tritato
  • Mezzo cucchiainosale
  • 1 pizzicopepe
  • 100 gprovola
  • 1 spicchioaglio (o 1 pizzico in polvere)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Ciotola
  • Spiedini
  • 1 Cucchiaino

Preparazione degli Involtini di carne alla messinese

  1. In una ciotola condiamo il pangrattato con il prezzemolo e lo spicchio di aglio tritato, o se preferite, un pizzico di aglio in polvere.

  2. Aggiungiamo il formaggio grattugiato, il sale, un po’ di olio evo e mescoliamo il tutto. Deve essere un composto morbido e sgranato.

  3. Stendiamo le fettine di carne, che dovranno essere sottili, su un tagliere o un piano di lavoro.

  4. Ungiamo leggermente ogni fettina con un filo d’olio evo, adagiamo un po’ di pangrattato condito e uno o due cubetti di provola al centro.

  5. Iniziamo ad avvolgere ogni involtino, girando verso l’interno i lati destro e sinistro in modo da richiudere bene.

  6. Adesso arrotoliamo partendo dalla parte inferiore verso l’alto, in modo da formare un piccolo cilindro ed infiliamolo in uno spiedo di legno.

  7. Proseguiamo fino al termine delle fettine di carne. A questo punto spennelliamo un filo d’olio sui nostri involtini e passiamoli nel pangrattato condito. Io ho aggiunto anche un po’ di granella di pistacchio.

  8. La cottura prevista per gli involtini di carne alla messinese è sulla brace o su una bistecchiera 4 minuti per lato.

  9. In alternativa possiamo cuocerli anche al forno a 200° per 10-15 minuti girandoli a metà cottura.

  10. Serviamoli caldi e … buon appetito!

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