Pane al latte cotto in padella

Preparare il pane al latte cotto in padella è molto semplice, serve solo un po’ di tempo per la lievitazione. Non è un panino, è più simile ad una piadina ma gonfia quasi come una focaccia. A casa mia l’hanno apprezzato appena cotto ma anche il giorno dopo.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 pezzi

Il numero dei pezzi dipende anche dalla geandezza della pentola e dallo spessore della pasta.
  • 300 gFarina di semola di grano duro
  • 200 gFarina di manitoba
  • 250 gAcqua
  • 200 gLatte intero
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 2 cucchiainiSale fino
  • 1/2 cucchiainoZucchero
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale grosso

Preparazione del pane al latte cotto in padella

Per preparare il pane cotto in padella unire le farine formando una fontana con un buco al centro. Nel buco sbriciolare il lievito di birra, ai piedi della fontana distribuire lo zucchero in modo che non abbia contatto con il lievito. Versare qualche cucchiaio d’acqua appena tiepida al centro per sciogliere il lievito e aggiungete lo zucchero. Impastare, aggiungendo l’acqua residua e l’olio, finché si sia formato un impasto abbastanza compatto. A questo punto aggiungere il latte. L’impasto diventerà piuttosto morbido e un po’ appiccicoso. Far lievitare in una territa con un po’ di farina sul fondo, coperta da un canovaccio bagnato in acqua calda e strizzato. Porre a lievitare per tre ore in un posto tiepido, ad esempio il forno con la luce accesa. Ogni ora reimpastare e rimettere a riposare. Finita la lievitazione, divedere l’impasto in quattro parti e stenderlo formando un disco di circa 26-28. Scaldare ina padella antiaderente e mettere a cuocere il pane, all’inizio tenete il fuoco vivace girando spesso, quando sarà dorato ultimare la cottura a fuoco medio. Prima di servire potete condire con un filo di olio e un po’ di sale grosso.

Si può conservare fino a 24 ore circa chiudendolo in un sacchetto di plastica per alimenti.

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