Mandilli de saea al pesto

base

Ingredienti:
1 dl olio di oliva extravergine
100 gr pinoli
30 gr pecorino da grattugiare
40 gr parmigiano
400 gr farina
3 uova
q.b. sale
q.b. sale grosso
1 spicchio aglio
Per la sfoglia:
400 g di farina
3 uova
1 dl di acqua tiepida
sale
Per il condimento:
1 grosso mazzo di basilico a foglia piccola
100 g di pinoli
1 spicchio di aglio
1 dl di olio extravergine di oliva ligure dal fruttato leggero
40 g di parmigiano grattugiato
30 g di pecorino sardo grattugiato
sale grossoSetacciate la farina con il sale sulla spianatoia e impastatela con le uova e l’acqua. Lavorate l’impasto, poi avvolgetelo in una pellicola e fatelo riposare 30 minuti.
Lavate il basilico e asciugatelo. Mettete in un mortaio qualche grano di sale, l’aglio, poi pestate, unendo il basilico, i pinoli e i formaggi, versate la salsa in una terrina con l’olio.
Tirate una sfoglia sottilissima, e ricavatene dei quadrati di 15 cm di lato (i mandilli de sea).
Portate a bollore una pentola con l’acqua salata e un cucchiaio di olio extravergine, lessatevi i mandilli 3 o 4 alla volta.
Stendeteli su un canovaccio umido.
Unite al pesto 2 cucchiai dell’acqua di cottura della pasta, poi disponete a strati 4 mandilli in ogni scodella, condendo ogni strato con un cucchiaio di pesto, poi servite.