Un sugo di pomodoro semplice con cipolla.
Io, spesso, lo uso in alternativa al ragù di carne in alcune occasioni, ad esempio per condire gli gnocchi di mai mamma, che già di per se sono impegnativi, inoltre vengono arricchiti con provola o mozzarella, oppure per fare la pasta con sugo e ricotta, o anche per immergerci le polpette.
A me piace anche da solo sul pane, o per condire un bel piatto di pasta asciutta con l’aggiunta di tanto parmigiano.
Sugo di pomodoro con cipolla
Ingredienti per condire circa 200 g di pasta ( a me piace tanto sugosa):
- 1 barattolo di pomodori pelati o pezzettoni
- ½ cipolla
- Qualche foglia di basilico
- Olio EVO q.b.
- Sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Preparazione:
sbucciate la cipolla, tritatela finemente con un coltello, io evito il mixer perché fa uscire fuori il liquido dalla cipolla.
Mettete poco olio in una pentola a bordi alti di acciaio, o in una pentola antiaderente.
Aggiungete la cipolla tritata, fatela stufare a fuoco bassissimo con un coperchio, non deve friggere, altrimenti si abbrustolisce, ed il sugo avrà un sapore di cipolla cruda o bruciata.
Se necessario aggiungete un cucchiaio di acqua, continuate la cottura aggiungendo acqua se necessario, appena la cipolla risulterà un po’ trasparente.
Unite il pomodoro, se scegliete i pelati, schiacciateli con un cucchiaio di legno.
Aggiungete lo zucchero, serve ad eliminare l’acidità del pomodoro.
Lavate le foglie di basilico, asciugatele, aggiungetele quasi tutte, lasciate un paio da mettere a fine cottura, in modo da profumare ulteriormente il sugo.
Salate, cuocete a fiamma bassa con coperchio per circa 20/30 minuti, dipende anche dal vostro gusto.
Se lo usate per la pasta, scolate quest’ultima, rimettetela nella pentola di cottura, sporcatela con un po’ di sugo, mettete il sugo restante nei piatti singoli con una bella spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Con questo sugo non si può mai sbagliare!
un classico senza tempo ed adatto ad ogni piatto.
Complimenti per a bellissima presentazione!
Grazie tantissimo 😀