Si può adattare anche ad una cenetta romantica, visto che in questi casi e’ meglio rimanere leggeri, magari provatelo per San valentino
Risotto alle verdurine cremoso e leggero
Ingredienti:
- 160 gr di riso
- 1/2 Cipolla bianca
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 100 gr di pisellini sgranati (io ho usato quelli surgelati)
- 2 carote
- 1 casta di sedano verde
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 750 ml di brodo vegetale (trovate qui la ricetta)
- 1 cucchiaio di burro o margarina vegetale
- 30 gr di parmigiano grattugiato*
- Pepe facoltativo
Preparazione:
Lavate le carote, spuntatele e pelatele con un, pelapatate o un coltello, tagliatele a raduni piccoli più o meno delle dimensioni dei piselli.
Sbucciare la cipolla tritatela con un coltello o con la mezzaluna.
Lavate il sedano, eliminare i filamenti e tagliatelo a pezzettini di circa 1/2 cm.
Scaldate l’olio in un tegame o in una padella antiaderente a bordi alti, aggiungete la cipolla, soffriggetela un paio di minuti mescolando, unite mezzo mestolo di brodo, abbassate la fiamma e coprite, fate appassire la cipolla finché risulterà quasi trasparente, se necessario aggiungete altro brodo.
Alzate la fiamma, unite carote e sedano, rosolateli a fuoco vivo 1 minuto, aggiungete 1 mestolo di brodo e lasciate asciugare per circa 10 minuti a fiamma moderata.
Se usate piselli freschi uniteli insieme alle carote, se usate quelli surgelati, potete unirli a meta’ cottura del riso.
Unite il riso, rosolatelo a fuoco vivo per un paio di minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
Bagnate con il vino, fate evaporare per 1 minuto sempre mescolando.
Unire una mestolata di brodo e proseguire la cottura a fiamma moderata senza
coperchio, mescolando spesso e aggiungendo brodo quando il precedente viene
assorbito. Continuate fino a completa cottura del riso.
Il risotto deve rimanere morbido, ma non brodoso.
A cottura ultimata spegnete il fuoco, unite il burro e il formaggio grattugiato e il pepe se gradito.
Mantecate delicatamente.
Mettete il coperchio e lasciate riposare qualche minuto prima di servire.
Se volete presentarlo con la decorazione di piselli e carote, io ho fato in questo modo: ho tagliato le carote a pezzettini, ho scottato separatamente i piselli e i pezzetti di carote in acqua bollente salata, poi li ho passato qualche minuto in una padellina con un pochino di burro e ho usato dei tagliabiscotti per dare la forma a cuore e cerchio, il riso l’l’ho messo in un coppapasta.
*NOTA VEGETARIANA
Se la pietanza viene preparata per ospiti vegetariani, scegliete formaggio senza caglio animale, cliccando QUI, trovate una lista di formaggi con caglio di provenienza non animale.
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