Minestra di riso con porri e zucchine

Minestra di riso con porri e zucchine

La minestra di riso con porri e zucchine è semplice e buona, perfetta nelle giornate freddine, un piatto che scalda, avvolgente e confortante.
Questo piatto nasce come una minestra, ma volendo potete trasformarlo in un risotto, semplicemente facendolo asciugare e mantecandolo con una noce di burro a fine cottura.

Minestra di riso con porri e zucchine
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Riso Carnaroli
  • 1 Porri
  • 2 Zucchine
  • 4 cucchiai Olio di oliva
  • q.b. Parmigiano reggiano (se gradito)

Preparazione

  1. Scaldate il brodo, cliccate qui per la ricetta del brodo vegetale fatto in casa.
    Lavate i porri, eliminate la radice, togliete 2 o 3 foglie più esterne, quelle più dure, cominciate a tagliarli a rondelle.
    Mano a mano che vi avvicinate alla parte più alta del porro, le foglie esterne diventeranno sempre più dure, quindi continuate ad eliminarle, in questo modo utilizzerete gran parte del porro.
    Lavate bene le zucchine, asciugatele, spuntatele e tagliatele a pezzettini più o meno grandi come “piselli”.
    Mettete l’ olio in un tegame o in una casseruola, meglio se di acciaio a fondo spesso perchè consente di avere una distribuzione uniforme del calore.
    Fate fondere il burro a fuoco basso, aggiungete i porri e le zucchine, coprite e fate appassire dolcemente, non devono colorire, ma diventare morbidi, se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di brodo.
    Unite il riso, fatelo tostare 1-2 minuti mescolando, poi copritelo di brodo caldo e continuate la cottura per circa 15-20 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
    Aggiungete altro brodo, se necesario, trattandosi di una minestra a fine cottura il riso non dovrà risultare asciutto.
    Quando il riso avrà raggiunto il grado di cottura desiderato, servite e aggiungete parmigiano a piacere nei singoli piatti.

    *NOTA VEGETARIANA

    Se la pietanza viene preparata per ospiti vegetariani, scegliete formaggio senza caglio animale.

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