Migliaccio al cioccolato -Dolce di carnevale

Migliaccio al cioccolato

Il Migliaccio al cioccolato e’ una variante del classico migliaccio, un dolce composto soprattutto da ricotta e semola, preparato nella tradizione napoletana per Carnevale insieme alle chiacchiere e per Pasqua insieme alla pastiera. Questa versione e’ altrettanto buona ed e’ adatta a chi ama i dolci poco dolci, infatti la presenza del cacao amaro smorza un tantino la dolcezza del Migliaccio classico.

Migliaccio al cioccolato

Migliaccio al cioccolato

Ingredienti:

  • 250g di ricotta
  • 5 uova
  • 50g di burro + un pochino per imburrare la teglia
  • 1/2 litro di latte
  • 125g di semola rimacinata o semolino + una manciata per la teglia
  • 250g di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai colmi di cacao amaro (20g circa)
  • 70g circa di cioccolato al latte
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo per decorare
Preparazione:

Mettete latte e burro in una pentola, sciogliere il burro nel latte senza portarlo ad ebollizione, spegnete la fiamma e versate poco alla volta il semolino mescolando velocemente con una frusta a mano per evitare che si formino grumi, quando il latte avra’ assorbito completamente la semola, fatelo raffreddare.

Tritate il cioccolato, potete aumentare o diminuire la quantita’ , non polverizzatelo, non sara’ necessario, visto che in cottura si sciogliera’ in ogni caso.

In una terrina montare le uova intere con lo zucchero con una frusta elettrica, fino a che saranno belle spumose.

Aggiungere la ricotta, un pizzico di sale, la vanillina il cacao ed il cioccolato continuando a mescolare.

Quando il composto risulterà omogeneo, unitevi il composto di latte e semola e mescolate lentamente, se vi sembra liquido non vi preoccupate, è la giusta consistenza.

Preparate una teglia a bordi non troppo alti di circa 30 cm di diametro, tipo da crostata, imburratela, spolverizzatela con la semola.

Scaldate il forno a 180°.

Versate l’impasto nella teglia, prima di versarlo date un’altra mescolata con un cucchiaio.

Infornate, cuocete per circa 25/30 minuti, la superficie deve essere dorata, se dovesse  gonfiarsi un in cottura, non vi allarmate, dopo si sgonfierà.

Per verificare se è cotto all’interno, potete infilare al centro del migliaccio uno stecchino di legno, se risulterà asciutto vuol dire che il vostro migliaccio al cioccolato è pronto.

Sfornatelo, fatelo raffreddare molto bene, sformatelo su un piatto da portata e spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

Se volete che lo zucchero si veda, aggiungetelo poco prima di servitelo, perche’ dopo un po’ lo zucchero viene assorbito completamente, dando alla superfice del migliaccio al cioccolato un aspetto lucidissimo.

Potete conservarlo in frigo per qualche giorno

Seguimi anche sulla mia pagina facebook Stellina in cucina

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *