Panini di semola di grano duro al sesamo

Panini di semola di grano duro al sesamo

I panini di semola di grano duro, sono molto soffici e saporiti, perfetti per feste e buffet, possono essere farciti con ripieni salati e dolci.

Ottimi per chi ama gli spuntini, ma non vuole esagerare con le porzioni, o anche per chi ama esagerare, ma non fantasia, provando tanti piccolo bocconcini con farcitura differenti.Panini di semola di grano duro al sesamo

Panini di semola di grano duro al sesamo

Ingredienti:

  • 500g di semola di grano duro rimacinata
  • 250/300 ml di acqua (circa)
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiai colmi di semi di sesamo
  • Un cucchiaino di zucchero
  • Olio d’oliva per spennellare i panini e le teglie

Preparazione:

Preparate un o più vassoi coperti da un canovaccio pulito e infarinato con la semola.

La preparazione dell’impasto per i panini di semola è uguale a quella della pasta di pane base, ma si usa la semola di grano duro rimacinata invece della farina 00.

Impasto a mano:

Versare la farina in una zuppiera, unire il sale, il lievito senza farli toccare e lo zucchero, mescolate i semi di sesamo alla farina, aggiungete poco alla volta l’acqua.

Regolatevi man mano che impastate, la semola può assorbire una quantità di acqua maggiore rispetto alla farina 00.
Impastare con le mani finché l’impasto diventa omogeneo ed elastico, trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato.
Lavorare energicamente, allargando con i pugni e sbattendo più volte l’impasto sul piano per far uscire l’aria, potete anche schiaffeggiarlo.

Dovete lavorarlo per almeno 20 minuti o più.
Cercate di non aggiungere troppa farina, l’impasto potrebbe diventare duro.
Se necessario bagnatevi le mani e fate riassorbire l’acqua all’impasto.
Deve avere una consistenza elastica, deve staccarsi dalle mani, ma risultare un po’ appiccicosa.

Impasto con impastatrice elettrica o planetaria:

versate nella ciotola la farina, unire il sale, il lievito senza farli toccare e lo zucchero, i semi di sesamo, aggiungete poco alla volta l’acqua, regolatevi man mano che impastate, se usate la planetaria, usate la frusta a gancio.

Impastate prima ad una velocità bassa, poi aumentate man mano fino a che l’impasto diventerà una palla, se vi sembra di aver aggiunto troppa acqua, non aggiungete subito altra farina, ma lasciate l’impasto fermo per qualche minuto, in questo modo l’acqua viene assorbita e l’impasto rimane più morbido.

Una volta ottenuto un impasto elastico, trasferitelo su un piano infarinato formate una bella palla o un panetto.

Formare i panini:

Dividete l’impasto in tante palline, lavorate ognuna in modo da formare dei panini belli lisci, per avere dei panini di semola uniformi, potete pesare i singolo pezzetti di impasto, io li ho fatti da 50g circa l’uno.

Sistemate le palline nei vassoi ben distanziate, spolverizzateli con un po’ di semola, coprite con un canovaccio pulito e metteteli in forno spento a lievitare per circa 1 ora, il loro volume dovrà raddoppiare.

Rivestite una o più teglie con carta forno, spennellatele con olio d’oliva, sistemate i panini sulla teglia lasciando almeno 2 cm tra l’uno e l’altro, spennellate i panini con altro olio.

Accendete il forno a  200°C, fatelo scaldare per circa 5 minuti, infornate i panini di semola, cuocete per circa 15-20 minuti, comunque fino a doratura, il tempo di cottura può variare a seconda del forno che utilizzate.

Sfornateli e sbizzarritevi con ripieni fantasiosi.

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2 Risposte a “Panini di semola di grano duro al sesamo”

  1. E i semi di sesamo quando li metti nella ricetta non sono menzionati

  2. Hai Ragione, correggo subito, vanno uniti alla farina 🙂

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