Marmellata di fichi al microonde
Se vi piace la marmellata di fichi, ma non avete tanto tempo, provate a farla al microonde, ho seguito i consigli di mia mamma, espertissima di ogni tipo di marmellata. Ricetta garantita 😉
Marmellata di fichi al microonde
Ingredienti per un vasetto di circa 250g:
- Circa 300g di fichi maturi, io ho usato quelli neri
- 100-150g di zucchero (dipende da quanto vi piace dolce)
- 100 ml di acqua
- Zenzero in polvere a piacere
Preparazione:
Lavate molto bene i fichi, asciugateli, eliminate solo il picciolo, tagliateli a pezzi grossi e metteteli in un recipiente di vetro adatto al microonde.
Aggiungete lo zucchero, lo zenzero e l’acqua, date una mescolata veloce e fate macerare per coirca 10 minuti,
Mettete il recipiente nel microonde, fate cuocere alla massima potenza per 3 minuti, tirate fuori il contenitore, mescolate ancora e cuocete ancora 3 minuti.
Questa prima fase serve a far sciogliere lo zucchero senza farlo caramellare.
Mescolate ancora e schiacciate un pò i fichi.
Mettete nuovamente il miscuglio nel microonde e cuocete per circa 20 minuti, avendo cura di mescolare la marmellata dopo 10 minuti.
IMPORTANTE:
questi sono i tempi di cottura che ho usato io, possono variare a seconda della potenza e anche della dimensione del microonde.
Magari la prima volta fate cuocere la marmellata per 5 minuti, poi andate avanti piano piano.
Per verificare che la marmellata sia pronta, mettetene un cucchiaino in un piatto piano, fatela raffreddare un po’ e inclinate il piatto, se non scivola via e’ pronta.
Se volete conservarla nei barattoli, potete sterilizzarli seguendo le indicazioni di seguito.
Sterilizzare i barattoli
Lavate benissimo i vasetti, riempiteli di acqua per ¾, metteteli nel microonde e scaldateli alla massima temperatura per circa 2 minuti, o fino a quando l’acqua inizia a bollire.
Tirate fuori i barattoli, ma fate attenzione, saranno bollenti, quindi usate uno straccio o un guanto da forno.
Svuotate i barattoli e metteteli ad asciugare capovolti su un canovaccio pulito.
Mettete la marmellata calda nei barattoli asciutti, chiudeteli e metteteli a raffreddare capovolti.