Marmellata di fichi al microonde

Marmellata di fichi

Marmellata di fichi al microonde
Se vi piace la marmellata di fichi, ma non avete tanto tempo, provate a farla al microonde, ho seguito i consigli di mia mamma, espertissima di ogni tipo di marmellata. Ricetta garantita 😉

Marmellata di fichiMarmellata di fichi al microonde

Ingredienti per un vasetto di circa 250g:

  • Circa 300g di fichi maturi, io ho usato quelli neri
  • 100-150g di zucchero (dipende da quanto vi piace dolce)
  • 100 ml di acqua
  • Zenzero in polvere a piacere

Preparazione:
Lavate molto bene i fichi, asciugateli, eliminate solo il picciolo, tagliateli a pezzi grossi e metteteli in un recipiente di vetro adatto al microonde.

Aggiungete lo zucchero, lo zenzero e l’acqua, date una mescolata veloce e fate macerare per coirca 10 minuti,

Mettete il recipiente nel microonde, fate cuocere alla massima potenza per 3 minuti, tirate fuori il contenitore, mescolate ancora e cuocete ancora 3 minuti.

Questa prima fase serve a far sciogliere lo zucchero senza farlo caramellare.

Mescolate ancora e schiacciate un pò i fichi.

Mettete nuovamente il miscuglio nel microonde e cuocete per circa 20 minuti, avendo cura di mescolare la marmellata dopo 10 minuti.

IMPORTANTE:

questi sono i tempi di cottura che ho usato io, possono variare a seconda della potenza e anche della dimensione del microonde.

Magari la prima volta fate cuocere la marmellata per 5 minuti, poi andate avanti piano piano.

Per verificare che la marmellata sia pronta, mettetene un cucchiaino in un piatto piano, fatela raffreddare un po’ e inclinate il piatto, se non scivola via e’ pronta.

Se volete conservarla nei barattoli, potete sterilizzarli seguendo le indicazioni di seguito.

Sterilizzare i barattoli

Lavate benissimo i vasetti, riempiteli di acqua per ¾, metteteli nel microonde e scaldateli alla massima temperatura per circa 2 minuti, o fino a quando l’acqua inizia a bollire.

Tirate fuori i barattoli, ma fate attenzione, saranno bollenti, quindi usate uno straccio o un guanto da forno.

Svuotate i barattoli e metteteli ad asciugare capovolti su un canovaccio pulito.

Mettete la marmellata calda nei barattoli asciutti, chiudeteli e metteteli a raffreddare capovolti.

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