Fagottini pasqualini integrali

fagottini pasqualini

I Fagottini pasqualini integrali, sono una versione molto rivisitata della torta pasqualina.
Sono un po’ piu’ leggeri e semplici da fare, ma il risultato e’ soddisfacente.

Potete farli per pasqua insieme ad altre specialita’ come casatiellopizza piena e pastiera.fagottini pasqualini

Fagottini pasqualini integrali

Ingredienti per 4 fagottini pasqualini:

  • Pasta di pane integrale con patate, qui dosi e ricetta
  • 500 g spinaci pesati già puliti
  • 4 uova
  • Una noce di burro
  • Noce moscata
  • 4 cucchiai abbondanti di pecorino grattugiato
  • Sale
  • Olio d’oliva
Preparazione:

Preparate la pasta di pane, dividerla in 4 panetti, metteteli a lievitare su un canovaccio infarinato e coprite con un altro canovaccio sempre infarinato.

Lavate le uova, mettetele in una pentola, copritele di acqua fredda, portate a bollore, da quel momento cuocete ancora 10 minuti, fatele raffreddare e sbucciatele.

Pulite gli spinaci eliminando le parti dure, lavateli molto bene.

Portate a bollore abbondate acqua,  sbollentate velocemente gli spinaci per circa 5 minuti.

Scolate bene gli spinaci, metteteli in una padella antiaderente insieme al burro, fateli insaporire a fuoco basso fino a che il burro sarà sciolto e ben incorporato,  salate, aggiungete noce moscata a piacere, se è rimasta ancora un pò di acqua, alzate la fiamma e fatela asciugare, spegnete la fiamma aggiungete il pecorino e mescolate bene.

Infarinate un piano di lavoro, appoggiate i panetti di pasta di pane, stendeteli con le dita se riuscite, potete usare anche un matterello,  ma senza la pasta rimane più morbida, formate 4 quadrati di cica 20 cm di lato.

Ricoprite i quadrati di pasta con gli spinaci lasciando liberi i bordi, appoggiate a centro di ogni quadrato un uovo, sollevate i bordi e chiudete la pasta a forma di fagottino, io ho fatto così,  però la prossima volta metterò una parte degli spinaci anche sopra le uova, in modo da avere un ripieno più uniforme, anche se erano buonissimi lo stesso.
Ungete con olio un tegame per pizza,  se usate la classica teglia nera del forno,  prima ricopritela la carta forno,  poi ungetela.
Sistemate i fagottini nella teglia, spennellate di olio anche la superficie e tutto intorno.
Accendete il forno a 200°C, appena caldo,  infornate i fagottini pasqualini e cuocete per circa 30 minuti.

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