lo avevo assaggiato il cous cous di pesce in Sicilia l’anno scorso e l’ho fatto e rifatto tante volte, è davvero gustoso.
Cous cous di pesce
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di tranci pesce spada
- 400 gr di gamberi interi
- 500 gr di vongole
- 250 gr di pomodorini
- 100 gr di cozze
- erba cipollina
- 1 cipolla piccola
- 1 carote
- 1 costa di sedano
- sale e pepe
- olio EVO
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 500 ml di brodo di pesce (di seguito come prepararlo)
- 300 gr di cous cous precotto
Ingredienti per il brodo di pesce:
- 1 carota piccola
- Qualche grano di pepe
- 1 pezzetto di cipolla, 1 piccola costa di sedano
- Teste di gamberi (quelle che eliminerete da quelli necessari per la ricetta)
PREPARAZIONE:
Fare il brodo:
Togliete le teste dai gamberi, sciacquatele e mettetele in una pentola, unite i grani di pepe, la carota pulita e tagliata a meta’, il sedano lavato e tagliato grossolanamente ed il pezzetto di cipolla, coprite il tutto con circa 600 ml di acqua, salate, portate ad ebollizione, appena bolle abbassate la fiamma e fate andare a ancora per circa 45 minuti/1 ora a fuoco basso.
Una volta pronto, filtrate il brodo e tenetelo da parte per la preparazione del cous cous.
Preparare il cous cous:
Mettete le vongole in acqua fredda e sale per 30 minuti in modo per permettere lo spurgo di eventuali impurità.
Pulite le cozze, se non ve le ha pulite il pescivendolo.
Mettete vongole e cozze in una larga padella, coprite e cuocetele a fiamma media fino a che non saranno aperte, per evitare che quelle che si aprono prima si rovinino per la troppa cottura, prelevate man mano quelle che si aprono e tenetele da parte.
Sgusciate i frutti di mare, tenetene da parte qualcuno con il guscio per guarnire.
Filtrate il liquido rilasciato dai molluschi e tenetelo da parte.
Lavate i tranci di pesce spada, asciugateli con carta da cucina e tagliatelo a tocchetti di circa 1 cm di lato.
Sgusciate i gamberi, incidetele sul dorso con un coltellino affilato ed eliminate il budellino nero.
Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a meta’.
Tritare finemente la cipolla, sbucciate la carota e tritate finemente anche questa.
Lavate la costa di sedano, eliminate i filamenti e tritatelo come la cipolla e la carota.
Mettete un filo d’olio in una larga padella, unite la cipolla, fatela appassire a fuoco basso per qualche minuto, aggiungete anche sedano e carota, soffriggete un paio di minuti e aggiungete il pesce spada, mescolate e fate rosolare per qualche minuto.
Aggiungete il vino bianco e fatelo evaporare, unite i pomodorini e continuate la cottura a fuoco moderato per circa 10 minuti, aggiungete i gamberi sgusciati e un bicchiere di brodo di pesce, mescolate, dopo circa 2 minuti unite i frutti di mare sgusciati ed il loro liquido filtrato.
Salate, pepate e aggiungete l’erba cipollina. Spegnete la fiamma e coprire con un coperchio.
Deve rimanere piuttosto brodoso.
Preparare il cous cous come indicato sulla confezione, sostituendo l’acqua con il brodo di pesce.
Versate il cous cous in una ciotola e versare tutto il condimento sui bordi e il pesce al centro
decorare il piatto con i frutti di mare tenuti da parte e servite.