I baci di dama salati sono una variante dei famosi baci di dama, sono sfiziosi e personalizzabili, davvero facilissimi e velocissimi da preparare, perfetti come antipasto, come stuzzichini o per un aperitivo goloso e diverso dal solito.
Provateli, vi piaceranno di sicuro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 baci
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gfarina 00
- 100 gmandorle in polvere
- 80 gburro
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 pizzicosale fino
- 2 cucchiaivino bianco
Per la farcitura
- q.b.Crema di tonno
- q.b.formaggio cremoso (quello che preferite)
- q.b.pesto di pistacchi
Strumenti
- 1 Ciotola
- Teglia
- Bilancia
Preparazione
Come anticipato, la preparazione dei Baci di dama salati è facilissima.
Mettete nella ciotola il burro a pezzeti, la farina, le mandorle in polvere, il parmigiano, il vino ed il sale, impastate velocemente con le mani, amalgamate bene tutti gli ingredienti, in un paio di minuti, otterrete un composto compatto e lavorabile.
Accendete il forno a 180°C.
Foderate una teglia con carta forno, dividete l’impasto in 20 palline, cecate di farle tutte uguali, potete farne di più o di meno, dipende da quanto volete grandi i vostri baci di dama salati.
Sistemate le palline sulla teglia rivestita, infornatele e cuocete per circa 20 minuti, ma regolatevi anche in base alle caratteristiche del vostro forno.
Una volta cotti, sfornateli e fateli raffreddare, se fa tanto freddo, potete anche metterli fuori dalla finestra per accelerare un po’ il raffreddamento.
Vedrete che le palline che avete preparato si appiattiranno da una parte, quella piatta è la parte da farcire.
Farcire i baci di dama salati
Mettete un po’ della farcitura scelta, su metà dei biscotti, potete usare un cucchiaino o una sac à poche, chiudete con gli altri.
Io ne ho farcito metà con crema di tonno, e metà con gorgonzola e mascarpone, se volete usare le stesse farciture, vi spiego come fare
La crema di tonno l’ho fatta in casa in 5 minuti, cliccate QUI per la ricetta.
Per la farcitura al formaggio, ho usato gorgonzola e mascarpone in parti uguali, li ho mescolati con una forchetta fino a renderli una crema.
Potete usare anche del pesto di pistacchio, una mousse di mortadella o quello che più vi piace.
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