La focaccia con i “maderi”

Presentazione
La focaccia con i “maderi”
(Dolce di Natale)
Caro albero di Natale
ai tuoi piedi ho trovato un dolce speciale
ricco di uvetta, noci a volontà
gioia e bontà.
Un dolce del passato
quasi dimenticato
ma che nel giorno di Vigilia
entra nella tavola di ogni famiglia.
La cucina fatata di Sandra vi presenta la focaccia con i “maderi” un dolce che ricorda gli antichi sapori e gli odori che inebriavano le nostre case a Natale.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Farina 400 g

Zucchero semolato 150 g

Uova 2

100 g uvetta passa i “maderi” ( chicchi d’uva appassiti ricavati da tralci selezionati durante la vendemmia conservati fino a Natale)

Noci 100 g

Vino bianco 1 bicchiere

Olio extravergine d’oliva 1 bicchiere

Burro q.b

Acqua q. b.

Lievito di birra 20 g

Preparazione

Come preparare la focaccia con i “maderi”

Disponete la farina a fontana, versate al centro le uova, il lievito di birra sciolto nell’acqua tiepida, lo zucchero, il vino bianco, le noci, l’uva passa, aggiungete l’olio extravergine d’oliva lavorate l’impasto è lasciatelo riposare per 30 minuti circa. Quando l’impasto è lievitato mettetelo in una teglia imburrata e infornate a 180° per 40 minuti circa. Il dolce sarà pronto quando avrà assunto una colorazione dorata. Presentate la focaccia con i “maderi” su un piatto da portata e accompagnate con del vino bianco dolce.

Consiglio

Decorate i lati della tovaglia con rametti di agrifoglio, pianta beneaugurante, le cui bacche rosse ravvivano i grigiori dell’inverno.

Variante

Potete arricchire la focaccia di Natale con nocciole, mandorle, miele, mele e canditi.

Quel tocco in più …

Questo dolce dei poveri per la semplicità è genuinità dei suoi ingredienti veniva offerto come dono ospitale durante le festività natalizie.

Le nostre nonne confezionavano la focaccia dolce di Natale con dei sacchetti di carta per pane e dei nastrini colorati.

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