Presentazione
La focaccia con i “maderi”
(Dolce di Natale)
Caro albero di Natale
ai tuoi piedi ho trovato un dolce speciale
ricco di uvetta, noci a volontà
gioia e bontà.
Un dolce del passato
quasi dimenticato
ma che nel giorno di Vigilia
entra nella tavola di ogni famiglia.
La cucina fatata di Sandra vi presenta la focaccia con i “maderi” un dolce che ricorda gli antichi sapori e gli odori che inebriavano le nostre case a Natale.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Farina 400 g
Zucchero semolato 150 g
Uova 2
100 g uvetta passa i “maderi” ( chicchi d’uva appassiti ricavati da tralci selezionati durante la vendemmia conservati fino a Natale)
Noci 100 g
Vino bianco 1 bicchiere
Olio extravergine d’oliva 1 bicchiere
Burro q.b
Acqua q. b.
Lievito di birra 20 g
Preparazione
Come preparare la focaccia con i “maderi”
Disponete la farina a fontana, versate al centro le uova, il lievito di birra sciolto nell’acqua tiepida, lo zucchero, il vino bianco, le noci, l’uva passa, aggiungete l’olio extravergine d’oliva lavorate l’impasto è lasciatelo riposare per 30 minuti circa. Quando l’impasto è lievitato mettetelo in una teglia imburrata e infornate a 180° per 40 minuti circa. Il dolce sarà pronto quando avrà assunto una colorazione dorata. Presentate la focaccia con i “maderi” su un piatto da portata e accompagnate con del vino bianco dolce.
Consiglio
Decorate i lati della tovaglia con rametti di agrifoglio, pianta beneaugurante, le cui bacche rosse ravvivano i grigiori dell’inverno.
Variante
Potete arricchire la focaccia di Natale con nocciole, mandorle, miele, mele e canditi.
Quel tocco in più …
Questo dolce dei poveri per la semplicità è genuinità dei suoi ingredienti veniva offerto come dono ospitale durante le festività natalizie.
Le nostre nonne confezionavano la focaccia dolce di Natale con dei sacchetti di carta per pane e dei nastrini colorati.