Carciofi ripieni di ricotta

Presentazione
Ricordi di una mattina d’inverno
Da piccola alla mattina appena alzata me ne stavo con il viso incollato ai vetri della finestra ad ammirare la magia dei fiocchi di neve intrecciati tra loro, diventavano cristalli di ghiaccio. Gli alberi avvolti dal silenzio si stagliavano nel cielo lucenti aghi di pino brillavano al sole come piccoli lumi che scaldavano il cuore con la gioia e l’attesa dei “mercanti della neve”.
Secondo un’antica leggenda si preparava un piatto tipico della tradizione per festeggiare i mercanti della neve.
Per l’occasione la nonna faceva i carciofi ripieni di ricotta.
Il carciofo ricco di proprietà benefiche é protagonista della tavola invernale.
Fritto, in pastella, al forno, trifolato, in pinzimonio, come condimento per la pasta, nel ripieno di torte salate é una miniera di bontà e salute.
La cucina fatata di Sandra vi propone il piatto dei ricordi, i carciofi ripieni di ricotta.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Carciofi 8

Ricotta 300 g

Parmigiano grattugiato q.b.

Prezzemolo q. b.

Aglio 1 spicchio

Sale un pizzico

Olio extravergine d’oliva q. b.

Succo di limone q. b.

Acqua q. b.

Preparazione

Come preparare i carciofi ripieni di ricotta

Pulite i carciofi eliminate le foglie esterne e tagliate con un coltellino le punte. Metteteli in una ciotola con acqua e limone per alcune ore. Sciacquateli e fateli bollire per 10 minuti. Scolateli, scavate la parte interna e togliete la barbetta. Tritate con la mezzaluna il prezzemolo e l’aglio amalgamate bene, unite la ricotta, il parmigiano grattugiato, l’olio e il sale. Allargate i carciofi al centro farcite con il ripieno e irrorare con un filo d’olio. Mettete i carciofi in una teglia unta e cuocete in forno caldo a 180°per 30 minuti. Sfornate quando saranno dorati in superficie.

Consiglio

Scegliete carciofi sodi, pesanti e senza macchie.

Quel tocco in più…

Il carciofo un bellissimo fiore che se lasciato sbocciare è capace di stupirci per la sua bellezza.

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