Scagliozzi ( Polenta fritta )

Ciao Amici di tavola, come state ?……..spero a meraviglia, come stò io !

Oggi vi voglio presentare gli Scagliozzi , piatto tipico Livornese poco conosciuto in altre Regioni ma di una bontà assoluta credetemi ! Si tratta di una polenta tagliata a cubetti e poi fritta in olio caldo.


 

Menù breve :

  • Costo ; Basso
  • Dosi ; Per 8 persone
  • Preparazione ; 1 ora
  • Difficoltà ; Minima

Ingredienti :

Gli Ingredienti e gli attrezzi da cucina che vi occorrono
Gli Ingredienti e gli attrezzi da cucina che vi occorrono

 

  • 375 gr. di Farina di Mais per Polenta istantanea ( cottura in 8 minuti )
  • 1+1/2 Lt di acqua naturale
  • 1 cucchiaio da minestra colmo di Sale grosso
  • Olio da frittura q. b.
  • Sale fino q. b.

Preparazione :

  • Prendete una pentola alta e capiente ( cm 24 di larghezza e 12 di altezza circa ) e metteteci l’ acqua, porla sul fuoco a fiamma media ed attendete che si intiepidisca,  questo per evitare la formazione di grumi della farina se versata in acqua fredda,

    Acqua tiepida con il sale grosso
    Acqua tiepida con il sale grosso
  • aggiungetevi il sale grosso e la farina a filo e girare in continuazione con una frusta fino ad esaurimento del frumento
  • ora, prendete un mestolo di legno, abbassate un poco la fiamma e continuate a girare senza fermarvi per 8 minuti
  • a cottura ultimata, trasferite la polenta in un tagliere di legno ( dico di legno perchè assobe meglio l’ umidità contenuta in essa ) e modellarla in un unico strato alto uguale, potete aiutarvi con un mattarello, ne verrà uno strato di circa 2 cm di altezza

    Polenta a raffreddare nel tagliere
    Polenta a raffreddare nel tagliere
  • copritelo con un canovaccio pulito ed asciutto e lasciare raffreddare

    Polenta coperta con un canovaccio
    Polenta coperta con un canovaccio
  • una volta raffreddata, tagliarla in orizzontale e poi in verticale fino a formare dei rettangoli uguali di circa 5 cm di lunghezza per 3 di larghezza

    Polenta sezionata
    Polenta sezionata
  • Prendere ogni rettangolo così ottenuto e dividetelo in 2 per il senso della sua lunghezza
    La formazione degli Scagliozzi
    La formazione degli Scagliozzi

    Gli Scagliozzi da friggere
    Gli Scagliozzi da friggere
  • ora prendete una padella per friggere, metteteci l’ olio da frittura e portatelo a giusta temperatura, per sapere quando la temperatura è ideale per la frittura, dovete immergervi uno stuzzicadenti al centro della padella e se questo, farà delle bollicine tutte intorno alla parte immersa nel olio, vorrà dire che ha raggiunto la temperatura ideale

    Controllo della temperatura dell' olio
    Controllo della temperatura dell’ olio
  • aggiungete ora i rettangoli di polenta ottenuti, 1 ad 1 e fate in modo che non si tocchino l’ uno con gli altri, altrimenti si attaccheranno formando una ciabatta brutta da vedere

    Gli Scagliozzi a friggere
    Gli Scagliozzi a friggere
  • fategli friggere senza mai toccarli fino a quando si staccheranno dal fondo da soli, solo a quel punto rigirarli 1 ad 1 facendo attenzione che non si tocchino
  • appena avranno raggiunto un colore dorato e al tatto belli croccanti, vorrà dire che sono pronti
  • scolateli con un cola olio e passateli in carta assorbente
  • salateli e serviteli ben caldi anche se sono ottimi pure freddi

    Scagliozzi
    Scagliozzi

Consiglio : Io ho usato una polenta a cottura rapida per risparmiare tempo ma se volete degli Scagliozzi ancora più buoni potete usare una farina di polenta bramata grezza. Certo, si allungheranno i tempi di cottura ma il risultato finale sarà stupefacente. La farina andrà cotta per minimo 45 minuti ma girata in continuazione per 1 ora andrà ancora meglio, ricordate che la polenta non scuoce.

Buon Appetito 

 

 

 

 

 

Pubblicato da Ciao Lasagna di Gianluca

Amante della Cucina Italiana

3 Risposte a “Scagliozzi ( Polenta fritta )”

  1. Un piatto veramente riuscito ! Descritto con dettagli davvero accurati …ricetta perfetta per passare un inizio di serata ! Complimenti !

  2. Ciao, tutto molto giusto ma un piccolo appunto: da almeno due secoli (i riferimenti arrivano a Ferdinando IV), gli scagliozzi sono una specialità della cucina povera foggiana, importata a Corte dai Borboni.

    A Foggia tuttora si fanno nella forma “a fetta”, triangolare.

    Buon appetito!

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