Oggi vi voglio presentare gli Scagliozzi , piatto tipico Livornese poco conosciuto in altre Regioni ma di una bontà assoluta credetemi ! Si tratta di una polenta tagliata a cubetti e poi fritta in olio caldo.
Menù breve :
- Costo ; Basso
- Dosi ; Per 8 persone
- Preparazione ; 1 ora
- Difficoltà ; Minima
Ingredienti :
- 375 gr. di Farina di Mais per Polenta istantanea ( cottura in 8 minuti )
- 1+1/2 Lt di acqua naturale
- 1 cucchiaio da minestra colmo di Sale grosso
- Olio da frittura q. b.
- Sale fino q. b.
Preparazione :
- Prendete una pentola alta e capiente ( cm 24 di larghezza e 12 di altezza circa ) e metteteci l’ acqua, porla sul fuoco a fiamma media ed attendete che si intiepidisca, questo per evitare la formazione di grumi della farina se versata in acqua fredda,
- aggiungetevi il sale grosso e la farina a filo e girare in continuazione con una frusta fino ad esaurimento del frumento
- ora, prendete un mestolo di legno, abbassate un poco la fiamma e continuate a girare senza fermarvi per 8 minuti
- a cottura ultimata, trasferite la polenta in un tagliere di legno ( dico di legno perchè assobe meglio l’ umidità contenuta in essa ) e modellarla in un unico strato alto uguale, potete aiutarvi con un mattarello, ne verrà uno strato di circa 2 cm di altezza
- copritelo con un canovaccio pulito ed asciutto e lasciare raffreddare
- una volta raffreddata, tagliarla in orizzontale e poi in verticale fino a formare dei rettangoli uguali di circa 5 cm di lunghezza per 3 di larghezza
- Prendere ogni rettangolo così ottenuto e dividetelo in 2 per il senso della sua lunghezza
- ora prendete una padella per friggere, metteteci l’ olio da frittura e portatelo a giusta temperatura, per sapere quando la temperatura è ideale per la frittura, dovete immergervi uno stuzzicadenti al centro della padella e se questo, farà delle bollicine tutte intorno alla parte immersa nel olio, vorrà dire che ha raggiunto la temperatura ideale
- aggiungete ora i rettangoli di polenta ottenuti, 1 ad 1 e fate in modo che non si tocchino l’ uno con gli altri, altrimenti si attaccheranno formando una ciabatta brutta da vedere
- fategli friggere senza mai toccarli fino a quando si staccheranno dal fondo da soli, solo a quel punto rigirarli 1 ad 1 facendo attenzione che non si tocchino
- appena avranno raggiunto un colore dorato e al tatto belli croccanti, vorrà dire che sono pronti
- scolateli con un cola olio e passateli in carta assorbente
- salateli e serviteli ben caldi anche se sono ottimi pure freddi
Consiglio : Io ho usato una polenta a cottura rapida per risparmiare tempo ma se volete degli Scagliozzi ancora più buoni potete usare una farina di polenta bramata grezza. Certo, si allungheranno i tempi di cottura ma il risultato finale sarà stupefacente. La farina andrà cotta per minimo 45 minuti ma girata in continuazione per 1 ora andrà ancora meglio, ricordate che la polenta non scuoce.
Buon Appetito
Un piatto veramente riuscito ! Descritto con dettagli davvero accurati …ricetta perfetta per passare un inizio di serata ! Complimenti !
Ciao, tutto molto giusto ma un piccolo appunto: da almeno due secoli (i riferimenti arrivano a Ferdinando IV), gli scagliozzi sono una specialità della cucina povera foggiana, importata a Corte dai Borboni.
A Foggia tuttora si fanno nella forma “a fetta”, triangolare.
Buon appetito!
Grazie per la precisazione