Milanesi in Carpione

Ciao a tutti, oggi vi voglio preparare le Milanesi in Carpione, alla Piemontese, un piatto buonissimo da gustare fresco, adatto a questa stagione, ideale da portare al mare o in montagna come pranzo al sacco…………provare per credere, io essendo di torino, i miei genitori le preparavano spesso nei mesi estivi ed io ci andavo matto…….oggi le preparerò per voi e per farvele conoscere.


 

Menù breve :

  • Costo ; Basso
  • Dosi ; Per 4 persone
  • Preparazione ; 15 minuti
  • Cottura ; 20 minuti
  • Difficoltà ; minima

Ingredienti :

  • 10 fette di Petto di pollo tagliate e battute fini
  • Pangrattato q.b.
  • Uova intere
  • Latte 2 cucchiai
  • Zucchine
  • Cipolle rosse
  • 3 spicchi d’ Aglio ( divisi in 2 e privati della loro anima all’ interno e schiacciati al trita aglio )
  • 6 foglie di Salvia divise in 3 pezzetti
  • 3 rametti di Rosmarino
  • 4 foglie di Alloro divise in 3
  • 1 noce di Burro
  • 2 bicchieri ( quelli normali, con cui ci beviamo a tavola ) pieni di Aceto bianco
  • 1 + 1/2 di Vino bianco fermo e secco
  • Olio d’ Oliva q.b.
  • Olio di Semi per friggere
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Peperoncini

Preparazione :

Impanare le Milanesi nell’ uovo sbattuto con il latte, un pizzico di sale ed uno di pepe e poi nel pan grattato, batterle bene con il palmo della mano di modo che l’ impanatura aderisca bene alla carne

le fettine impanate da friggere
le fettine impanate da friggere
  •  ora scaldate l’ olio e procedete alla frittura delle milanesi
  • una volta fritte porle ad asciugarle dall’olio in eccesso nella carta assorbente e mettetele da parte.
  • Prendere le cipolle e tagliarle a rondelle sottili e stufarle
    Cipolle ad appassire
    Cipolle ad appassire

    tappate per circa 20 minuti a fiamma bassa in un filo d’ olio d’ oliva, i peperoncini e la noce di burro, quando saranno morbide levarle e metterle in una ciotola capiente e metterla da parte.

    Cipolle appassite
  • Nello stesso tegame dove hanno cotto le cipolle, metterci un filo d’ olio d’ oliva e gli zucchini tagliati a listarelle e privati di 2/3 della loro parte bianca all’ interno
    Zucchine mondate
    Zucchine mondate

    e farne dei tocchetti di circa 5 cm. ,farli cuocere per circa 30 minuti, fino a che diventino ben rosolati.

    Zucchine rosolate
    Zucchine rosolate
  • A questo punto, mettete gli zucchini nella ciotola capiente dove avete messo le cipolle.
  • Sempre nello stesso tegame, mettete l’ aceto, il vino, la salvia, il rosmarino, l’ alloro e l’ aglio, il tutto a pezzi e portate a bollore, appena inizia a bollire, mettete il coperchio e fate bollire per 5 minuti e spegnere.

    infuso di carpione
    infuso di carpione
  • Versare il composto nella ciotola insieme a tutti gli altri ingredienti e mischiateli molto bene, questo composto si chiama ” Carpione ” .

    Carpione
    Carpione
  • Ora prendete un contenitore di plastica per alimenti, di circa 25 x 15 cm e fare uno strato di Carpione,
    Base di Carpione
    Base di Carpione

    porvi sopra uno strato di milanesi, un’ altro strato di carpione ed un’ altro di milanesi fino a che avete terminato tutto il carpione e tutte le Milanesi.

    Gli strati di Milanesi in Carpione
    Gli strati di Milanesi in Carpione
  • Lasciate raffreddare il tutto a temperatura ambiente e poi tappate il contenitore e porlo in frigo……

Mangiate il giorno dopo sono favolose, ovviamente si degustano fredde e sono meravigliose se portate al mare.

Milanesi in Carpione, da gustare a tutte l' ore
Milanesi in Carpione, da gustare a tutte l’ ore

Possono stare in frigo anche per 1 settimana……..Buon Appetito !!!!


Consiglio : Io ho usato il petto di pollo ma ognuno è libero di usare la carne che preferisce, vitello , maiale, manzo ……… basta solo rispettare i loro tempi di cottura, ad esempio il manzo va cotto pochissimo mentre il maiale richiede una cottura più lunga.

Pubblicato da Ciao Lasagna di Gianluca

Amante della Cucina Italiana