Questo è un piatto tipico Siciliano, conosciuto in tutto il mondo tanto che il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali lo hanno inserito nei prodotti agroalimentari tradizionali italiani.
E’ a base di melanzane fritte e poi gratinate in forno con l’ aggiunta di pomodoro, parmigiano, mozzarella e basilico.
Menù breve :
- Costo ; basso
- Dosi ; Per 6 persone
- Preparazione ; ore 01:30
- Difficoltà ; Minima
Ingredienti :
- 3 Melanzane di quelle lunghe di media grandezza
- 2 Mozzarelle da 125 gr. l’ una ( totale 250 gr. di mozzarella )
- Parmigiano q. b. ( quanto basta )Reggiano o Grana Padano
- 1 spicchio d’ Aglio in camicia ( vuole dire intero con la sua buccia e schiacciato solo con il palmo della mano )
- 700 gr. di passata di Pomodoro
- 1/2 Cipolla rossa
- 3 Peperoncini ( soggettivo sia l’ ingrediente che la dose )
- 10 foglie di Basilico spezzettate con le mani
- 1 noce di Burro
- Sale grosso q. b.
- Sale fino q. b.
- 3 cucchiai da cucina ( quello che ci bevi il brodo ) di Olio d’ oliva
- Olio per frittura q. b.
Preparazione :
- Prendete le Melanzane, lavatele e tagliate 1 cm. della parte davanti ed 1 di quella dietro
- ora tagliatele, per il verso della sua lunghezza a fette alte circa 1/2 cm.
- finito di tagliarle tutte, mettetele sdraiate a strati su di un cola pasta ed ad ogni strato un pizzico di sale grosso ( se non lo avete va benissimo il sale fino ) della quantità di un cucchiaino da caffè a strato. Continuate così, fino a che non avrete finito tutte le fette di melanzane
- ora , sopra alle melanzane, metteteci un peso da fare in modo di schiacciarle ( io ci metto sempre una pentola piena d’ acqua ) e lasciatele così per circa 30 minuti anche 1 ora se avete tempo
- questo passaggio è molto importante per levare tutta l’ acqua di vegetazione delle melanzane che provocherebbe altrimenti un pizzicorino sul palato molto fastidioso a mio parere
- mentre aspettate, togliete la mozzarella dalla sua confezione e dalla sua acqua, mettetele in un piattino e porle in frigo, questo servirà ad asciugare la mozzarella di modo che non butti la sua acqua durante la cottura della Parmigiana rendendola così acquosa
- trascorsa 1 ora risulteranno così, guardate l’ acqua violetta che è uscita dallo scola pasta
- ora sciacquatele in acqua corrente ed asciugatele bene
- adesso prendete una padella per friggere, aggiungetevi olio da frittura e fate scaldare a fiamma medio alta
- a temperatura giusta ( lo capirete inserendo la punta di uno stuzzicadenti al centro dell ‘olio, se farà tutte le bollicine attorno allo stecchino vuole dire che è caldo )
immergetevi poche alla volta le fette di melanzane e fatele dorare da ambo i lati
- a giusta doratura, scolatele dall’ olio e mettetele su carta assorbente per asciugarle dall’ unto in eccesso
- continuate così fino a che non le abbiate fritte tutte
- nel frattempo che friggete, in un’ altra padella a fuoco dolce mettete l’ olio d’ oliva, lo spicchio d’ aglio in camicia, i peperoncini e la noce di burro
e fate appassire la cipolla fino a che sarà morbidissima, se si dovesse asciugare troppo, aiutatevi aggiungendo 1 bicchiere di acqua calda
- dopo circa 15 minuti di cottura del soffritto
- aggiungetevi il pomodoro e sempre a fuoco dolce, cuocetelo per circa 15 minuti ricordandovi di salarlo a metà cottura
- 2 minuti prima di spegnere il sugo, metteteci le foglie di basilico spezzettate con le mani e quindi spegnere la salsa
- ora prendete un tagliere e tagliate le mozzarelle a fettine di circa 1/2 cm
- bene è arrivato il momento di comporre le Melanzane alla parmigiana
- accendte il vostro forno, se è ventilato, impostatelo a 180 ° ma se invece è statico, alzate la temperatura a 200 °
- prendete una pirofila da forno, metteteci un filo d’ olio d’ oliva ed ungetela
- aggiungete uno strato di pomodoro ed 1 di melanzane
-
- aggiungete altro pomodoro da ricoprire le fette e spolverate con il parmigiano
- ora aggiungete le fette di mozzarella sparse su tutto lo strato
- continuate così fino alla fine delle fette di melanzane e come ultimo strato, non mettete la mozzarella ma solo il parmigiano
- appena il forno ha raggiunto la temperatura preimpostata, mettete le vostre Melanzane alla parmigiana e fatele cuocere per 30 minuti a 180 ° per un forno ventilato o altrimenti 40 minuti a 200 ° per un forno statico
- lasciatela riposare facendola raffreddare a temperatura ambiente ed una volta fredda, porla in frigorifero
Buon appetito
Mangiate il giorno dopo sono ancora meglio e si conservano in frigorifero per 3 giorni ben tappate
Consiglio : Io ho usato una mozzarella , ma sono ottime anche con altri tipi di formaggio, tipo il provolone o ciò che più vi piace.