Melanzane alla Parmigiana

Ciao a tutti voi, oggi ho preparato le Melanzane alla Parmigiana ( come si dice al Nord ) o la Parmigiana di Melanzane ( detta così al Sud ) o semplicemente Parmigiana.

Questo è un piatto tipico Siciliano, conosciuto in tutto il mondo tanto che il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali lo hanno inserito nei prodotti agroalimentari tradizionali italiani.

E’ a base di melanzane fritte e poi gratinate in forno con l’ aggiunta di pomodoro, parmigiano, mozzarella e basilico.


Menù breve :

  • Costo ; basso
  • Dosi ; Per 6 persone
  • Preparazione ; ore 01:30
  • Difficoltà ; Minima

Ingredienti :

Gli ingredienti che vi occorrono per la preparazione della Parmigiana
Gli ingredienti che vi occorrono per la preparazione della Parmigiana
  • Melanzane di quelle lunghe di media grandezza
  • Mozzarelle da 125 gr. l’ una ( totale 250 gr. di mozzarella )
  • Parmigiano q. b.  ( quanto basta )Reggiano o Grana Padano
  • 1 spicchio d’ Aglio in camicia ( vuole dire intero con la sua buccia e schiacciato solo con il palmo della mano )
  • 700 gr. di passata di Pomodoro
  • 1/2 Cipolla rossa
  • Peperoncini ( soggettivo sia l’ ingrediente che la dose )
  • 10 foglie di Basilico spezzettate con le mani
  • 1 noce di Burro
  • Sale grosso q. b.
  • Sale fino q. b.
  • 3 cucchiai da cucina ( quello che ci bevi il brodo ) di Olio d’ oliva
  • Olio per frittura q. b.

Preparazione :

  • Prendete le Melanzane, lavatele e tagliate 1 cm. della parte davanti ed 1 di quella dietro
  • ora tagliatele, per il verso della sua lunghezza a fette alte circa 1/2 cm.
  • finito di tagliarle tutte, mettetele sdraiate a strati su di un cola pasta ed ad ogni strato un pizzico di sale grosso ( se non lo avete va benissimo il sale fino ) della quantità di un cucchiaino da caffè a strato. Continuate così, fino a che non avrete finito tutte le fette di melanzane
  • ora , sopra alle melanzane, metteteci un peso da fare in modo di schiacciarle ( io ci metto sempre una pentola piena d’ acqua ) e lasciatele così per circa 30 minuti anche 1 ora se avete tempo
    Melanzane a piangere
    Melanzane a piangere

     

  • questo passaggio è molto importante per levare tutta l’ acqua di vegetazione delle melanzane che provocherebbe altrimenti un pizzicorino sul palato molto fastidioso a mio parere
  • mentre aspettate, togliete la mozzarella dalla sua confezione e dalla sua acqua, mettetele in un piattino e porle in frigo, questo servirà ad asciugare la mozzarella di modo che non butti la sua acqua durante la cottura della Parmigiana rendendola così acquosa
  • trascorsa 1 ora risulteranno così, guardate l’ acqua violetta che è uscita dallo scola pasta
    Melanzane dopo che hanno pianto
    Melanzane dopo che hanno pianto

     

  • ora sciacquatele in acqua corrente ed asciugatele bene
    Le melanzane sciacquate dal sale e messe ad asciugare
    Le melanzane sciacquate dal sale e messe ad asciugare

     

  • adesso prendete una padella per friggere, aggiungetevi olio da frittura e fate scaldare a fiamma medio alta
  • a temperatura giusta ( lo capirete inserendo la punta di uno stuzzicadenti al centro dell ‘olio, se farà tutte le bollicine attorno allo stecchino vuole dire che è caldo )
    Controllo della temperatura dell' olio
    Controllo della temperatura dell’ olio

    immergetevi poche alla volta le fette di melanzane e fatele dorare da ambo i lati

  • a giusta doratura, scolatele dall’ olio e mettetele su carta assorbente per asciugarle dall’ unto in eccesso
    Le Melanzane fritte e messe ad assorbire dall' olio sullo scottex
    Le Melanzane fritte e messe ad assorbire dall’ olio sullo scottex

     

  • continuate così fino a che non le abbiate fritte tutte
  • nel frattempo che friggete, in un’ altra padella a fuoco dolce mettete l’ olio d’ oliva, lo spicchio d’ aglio in camicia, i peperoncini e la noce di burro
    preparazione del soffritto di aglio, cipolla, burro olio e peperoncino
    preparazione del soffritto di aglio, cipolla, burro olio e peperoncino

    e fate appassire la cipolla fino a che sarà morbidissima, se si dovesse asciugare troppo, aiutatevi aggiungendo 1 bicchiere di acqua calda

  • dopo circa 15 minuti di cottura del soffritto
    Soffritto pronto
    Soffritto pronto

     

  • aggiungetevi il pomodoro e sempre a fuoco dolce, cuocetelo per circa 15 minuti ricordandovi di salarlo a metà cottura
  • 2 minuti prima di spegnere il sugo, metteteci le foglie di basilico spezzettate con le mani e quindi spegnere la salsa
    Salsa di pomodoro cotta
    Salsa di pomodoro cotta

     

  • ora prendete un tagliere e tagliate le mozzarelle a fettine di circa 1/2 cm
    Le fette di Mozzarella
    Le fette di Mozzarella

     

  • bene è arrivato il momento di comporre le Melanzane alla parmigiana
  • accendte il vostro forno, se è ventilato, impostatelo a 180 ° ma se invece è statico, alzate la temperatura a 200 °
  • prendete una pirofila da forno, metteteci un filo d’ olio d’ oliva ed ungetela
  • aggiungete uno strato di pomodoro ed 1 di melanzane
  • Primo strato della Parmigiana fatto con il pomodoro e le fette di melanzane
    Primo strato della Parmigiana fatto con il pomodoro e le fette di melanzane

     

  • aggiungete altro pomodoro da ricoprire le fette e spolverate con il parmigiano
    Pomodoro, melanzane e parmigiano
    Pomodoro, melanzane e parmigiano

     

  • ora aggiungete le fette di mozzarella sparse su tutto lo strato
    Pomodoro, melanzane, parmigiano e mozzarella
    Pomodoro, melanzane, parmigiano e mozzarella

     

  • continuate così fino alla fine delle fette di melanzane e come ultimo strato, non mettete la mozzarella ma solo il parmigiano
    Ultimo strato di melanzane e pronta per infornare
    Ultimo strato di melanzane e pronta per infornare

     

  • appena il forno ha raggiunto la temperatura preimpostata, mettete le vostre Melanzane alla parmigiana e fatele cuocere per 30 minuti a 180 ° per un forno ventilato o altrimenti 40 minuti a 200 ° per un forno statico
    La Melanzana alla parmigiana pronta
    La Melanzana alla parmigiana pronta

     

  • lasciatela riposare facendola raffreddare a temperatura ambiente ed una volta fredda, porla in frigorifero

 

Buon appetito

  • La Melanzana alla parmigiana
    La Melanzana alla parmigiana

     

Mangiate il giorno dopo sono ancora meglio e si conservano in frigorifero per 3 giorni ben tappate


 

Consiglio : Io ho usato una mozzarella , ma sono ottime anche con altri tipi di formaggio, tipo il provolone o ciò che più vi piace.

Pubblicato da Ciao Lasagna di Gianluca

Amante della Cucina Italiana