Pisellini e Pancetta Affumicata

Ciao Amici, prima ho cucinato i Pisellini con la Pancetta affunicata, un contorno molto saporito adatto anche per il condimento di pasta o riso.

Ora ve lo voglio mostrare di modo da poterlo condividere con voi


 

Menù breve :

  • Costo ; basso
  • Dosi ; per 4 persone
  • Preparazione ; 40 minuti
  • Difficoltà ; minima

Ingredienti :

Gli ingredienti e gli attrezzi che vi occorrono per fare i Piselli con la Pancetta
Gli ingredienti e gli attrezzi che vi occorrono per fare i Piselli con la Pancetta

 

  • 200 gr. di Pancetta affumicata a cubetti
  • 270 gr. di Pisellini fini in scatola ( ho usato 1 barattolo di gr. 400 al netto ma 270 al netto sgocciolato )
  • 1/2 Cipolla rossa ( vanno benissimo anche i cipollotti bianchi )
  • 1 noce di Burro ( della dimensione di un pollice )
  • 1 Dado vegetale
  • 1 lt d’ Acqua
  • 2 Peperoncini
  • 3 cucchiai d’ Olio d’ oliva
  • Sale q. b.
  • Pepe q. b.

Preparazione :

  • Prendete un pentolino, riempitelo con l’ acqua e porlo sul fuoco, fate bollire
  • quando avrà raggiunto il bollore, metteteci il dado
    Acqua e dado vegetale
    Acqua e dado vegetale

    e fatelo sciogliere per bene, spegnete la fiamma e tenetelo al caldo

    Brodo vegetale
    Brodo vegetale
  • ora, in un padellino metteteci l’ olio, il peperoncino spezzettato, la noce di burro e la cipolla tagliata a cubetti molto finemente ed a fiamma molto dolce fate prendere il calore
  • appena la cipolla inizierà a stufare, aggiungete 1 mestolo di brodo ben caldo ( se si fosse, nel frattempo, raffreddato, rimettete il brodo sul fuoco ) , alzate la fiamma e lasciatelo andare a fuoco medio basso per circa 15 minuti e se si dovesse asciugare troppo aiutatevi sempre con un po di brodo
  • trascorsi i 15 minuti circa la cipolla sarà ben stufata ed il fondo di cottura ritirato
    Cipolla stufata
    Cipolla stufata

     

  • aggiungete la pancetta ed a fuoco medio lasciatela rosolare per circa 5 minuti
    Cipolla stufata con la pancetta affumicata
    Cipolla stufata con la pancetta affumicata

     

  • trascorsi i 5 minuti la pancetta sarà tostata ed il composto ben mantecato, aggiungete i pisellini e sempre a fiamma media fateli cuocere rigirandoli per 5 minuti ( io li faccio saltare in padella per evitare che il pisellini si sfacciano girandoli con il cucchiaio di legno ) cercando di non strapazzarli troppo
  • abbassate la fiamma, aggiungete 1 mestolo di brodo caldo, un pizzico di sale ( poco perchè il piatto è già saporito di suo per via della pancetta e del brodo ) e lasciate cuocere per circa 15 minuti

    Pisellini con la Pancetta affumicata
    Pisellini con la Pancetta affumicata

quando saranno trascorsi i 15 minuti circa ed il brodo si sarà ritirato, spegnete la fiamma e servitelo molto caldo

Pisellini e Pancetta affumicata
Pisellini e Pancetta affumicata

Ecco pronti i Pisellini con la Pancetta affumicata

 Buon appetito


Si possono conservare in frigorifero per 3 giorni


Consiglio :

  • Io ho usato i Pisellini fini in scatola per questione di tempo ma voi potete usare quelli freschi che risulteranno molto più gradevoli al palato ma ovviamente cambieranno i tempi di cottura
  • ho messo la cipolla rossa ma sono molto indicati con i cipollotti bianchi
  • è un contorno servito così, ma vi assicuro che se vi aggiungete, a fine cottura, una confezione di panna da cucina da 200 ml. ed a discrezione una grattugiata di noce moscata, può diventare una buonissima salsa per condire pasta o riso

 

 

Pubblicato da Ciao Lasagna di Gianluca

Amante della Cucina Italiana

Una risposta a “Pisellini e Pancetta Affumicata”

  1. Bravo i miei complimenti, la spieghi molto bene….devono essere squisiti….la preparerò sicuramente…bravo

I commenti sono chiusi.