Ciao amici,
oggi vi scrivo la ricetta di una crostata super cioccolatosa: in realtà non è la solita crostata perché è caratterizzata da un guscio di pasta frolla al miele e mandorle che accoglie una crema pasticcera alla vaniglia, molto delicata, arricchita da una ganache al cioccolato con un retrogusto di peperoncino che pizzica leggermente, ma non è per nulla invadente. Se siete amanti del cioccolato e se volete stupire i vostri ospiti questa è la ricetta che fa per voi. I vostri amici penseranno di mangiare la solita crostata al cioccolato, ma dopo il primo boccone si accorgeranno che è spicy… 🙂
INGREDIENTI per la pasta frolla
- 250 g di farina
- 50 g di cacao amaro
- 75 g di mandorle
- 80 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di miele
- 60 g di burro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di sale, latte q.b.
Iniziamo preparando la pasta frolla, quindi tritate le mandorle con 100 g di farina ed il burro. Versate il composto ottenuto in una terrina, aggiungete la restante parte della farina, il cacao, lo zucchero, il sale, il lievito, la vanillina, il miele e l’uovo, miscelate tutti gli ingredienti e se l’impasto dovesse risultare farinoso aggiungete un po’ di latte ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
INGREDIENTI per la crema
- 250 g di latte
- 15 g di farina
- 5 g di fecola di patate
- 40 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 2 tuorli
Fate sobollire il latte, nel frattempo mescolate i tuorli con lo zucchero e la vanillina; quando lo zucchero sarà sciolto aggiungete la farina e la fecola e continuate a mescolare. Quando la farina e la fecola sono state ben incorporate al composto, aggiungete il latte caldo, riportate sul fuoco e fate addensare mescolando continuamente. Quando la crema sarà pronta, lasciatela raffreddare, coprendola con la pellicola per alimenti a contatto. Preparata la crema, possiamo procedere con la preparazione della ganache.
INGREDIENTI per la ganache
- 200 ml di panna non zuccherata
- 200 g di cioccolato fondente
- 100 g di cioccolato fondente al peperoncino
Riscaldate la panna, e non appena raggiunge il bollore, toglietala dal fuoco ed aggiungete il cioccolato fondente tritato, mescolate velocemente e lasciatela raffreddare.
Quando la crema e la ganache saranno fredde, aggiungete la prima alla seconda e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto potete procedere ad assemblare la torta. Stendete la pasta frolla con il matterello, lasciate da parte 1/4 di impasto per le strisce. Adagiate il guscio di pasta frolla in una teglia per crostate (di 28 cm di diametro) imburrata ed infarinata, bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta, farcite la crostata con la crema arricchita dalla ganache, decorate con le strisce di pasta, cuocete in forno a 180 gradi per 40 minuti e…
Buon appetito!
Originally posted 2015-01-22 18:43:15. Republished by Blog Post Promoter