Crostata ciocco-spicy: crostata cioccolato e peperoncino

Ciao amici,

oggi vi scrivo la ricetta di una crostata super cioccolatosa: in realtà non è la solita crostata perché è  caratterizzata da un guscio di pasta frolla al miele e mandorle che accoglie una crema pasticcera alla vaniglia,  molto delicata,  arricchita da una ganache al cioccolato con un retrogusto di peperoncino che pizzica leggermente, ma non è per nulla invadente. Se siete amanti del cioccolato e se volete stupire i vostri ospiti questa è la ricetta che fa per voi. I vostri amici penseranno di mangiare la solita crostata al cioccolato, ma dopo il primo boccone si accorgeranno che è spicy… 🙂


INGREDIENTI per la pasta frolla

  • 250 g di farina
  • 50 g di cacao amaro
  • 75 g di mandorle
  • 80 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di miele
  • 60 g di burro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale, latte q.b.

Crostata_ingredientipastafrolla

Iniziamo preparando la pasta frolla, quindi tritate le mandorle con 100 g di farina ed il burro. Versate il composto ottenuto in una terrina, aggiungete la restante parte della farina, il cacao, lo zucchero, il sale, il lievito, la vanillina, il miele e l’uovo, miscelate tutti gli ingredienti e se l’impasto dovesse risultare farinoso aggiungete un po’ di latte ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Crostata_pastafrolla

INGREDIENTI per la crema

  • 250 g di latte
  • 15 g di farina
  • 5 g di fecola di patate
  • 40 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 tuorli

Crostata_ingredienticrema

Fate sobollire il latte, nel frattempo mescolate i tuorli con lo zucchero e la vanillina; quando lo zucchero sarà sciolto aggiungete la farina e la fecola e continuate a mescolare. Quando la farina e la fecola sono state ben incorporate al composto, aggiungete il latte caldo, riportate sul fuoco e fate addensare mescolando continuamente. Quando la crema sarà pronta, lasciatela raffreddare, coprendola con la pellicola per alimenti a contatto. Preparata la crema, possiamo procedere con la preparazione della ganache.

Crostata_crema

INGREDIENTI per la ganache

  • 200 ml di panna non zuccherata
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di cioccolato fondente al peperoncino

Crostata_ingredientiganache

Riscaldate la panna, e non appena raggiunge il bollore, toglietala dal fuoco ed aggiungete il cioccolato fondente tritato, mescolate velocemente e lasciatela raffreddare.

Crostata_ganache

Quando la crema e la ganache saranno fredde, aggiungete la prima alla seconda e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Crostata_crema+ganache

A questo punto potete procedere ad assemblare la torta. Stendete la pasta frolla con il matterello, lasciate da parte 1/4 di impasto per le strisce. Adagiate il guscio di pasta frolla in una teglia per crostate (di 28 cm di diametro) imburrata ed infarinata, bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta, farcite la crostata con la crema arricchita dalla ganache, decorate con le strisce di pasta, cuocete in forno a 180 gradi per 40 minuti e…

Crostata_pronta

Buon appetito!

Originally posted 2015-01-22 18:43:15. Republished by Blog Post Promoter

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