Le delizie al limone sono un dolce tipico della costiera amalfitana, a base di pan di spagna, limoncello e crema al limone.
Per il pan di spagna:
4 uova
120 g di zucchero
60 g di farina
60 g di fecola di patate
Per la bagna:
150 ml di acqua
30 g di zucchero
buccia di limone
50 ml di limoncello
Per la crema pasticcera al limone:
500 ml di latte
120 g di zucchero
2 tuorli
80 g di fecola di patate
2 limoni
Crema al limone:
5 tuorli
100 g di succo di limone filtrato
50 g di zucchero
100 g di burro
Da aggiungere per la farcitura delle delizie al limone:
100 ml di panna di latte
50 ml di limoncello
Da aggiungere per la copertura delle delizie al limone:
100 ml di panna di latte
100 ml di latte
Preparate il pan di spagna.
Lavorate i tuorli e lo zucchero.
Aggiungete fecola e farina setacciate.
Montate gli albumi e incorporateli al composto di tuorli, zucchero e farine, lentamente con una spatola.
Mettete il composto negli stampini per delizie al limone imburrati e infarinati. Io ho usato quelli in silicone e non ce n’è stato bisogno.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti.
Lasciate raffreddare.
Preparate la crema al limone.
In un pentolino mescolate tuorli e zucchero.
Aggiungete il succo di limone filtrato.
Ponete sul fuoco a fiamma bassa e cuocete mescolando fino a raggiungere gli 80°. Se non avete il termometro, aspettate che il composto cambi consistenza e diventi più chiaro. Ci vorranno circa cinque minuti.
Togliete dal fuoco ed aggiungete il burro.
Fatelo sciogliere e fate raffreddare.
Preparate la crema pasticcera al limone.
Fate scaldare il latte con la buccia di limone.
Mescolate tuorli e zucchero.
Aggiungete la fecola setacciata.
Aggiungete il latte dopo averlo filtrato.
Ponete sul fuoco e cuocere circa 5 minuti, finche la crema non si sarà addensata.
Lasciate raffreddare la crema.
Preparate la bagna mettendo sul fuoco l’acqua, lo zucchero e la buccia di limone.
Fate bollire e a freddo aggiungere il limoncello.
Torniamo alle due creme. Mescolatele.
Aggiungete la panna montata ed il limoncello.
Con una sac à poche farcite le delizie al limone.
Alla crema rimanente aggiungete la panna montata e il latte (attenzione: dovrete avere una crema abbastanza liquida da poter scivolare sulle delizie e ricoprirle. La quantità di latte è quindi indicativa (dipende dalla densità delle creme, da quanta ve ne è rimasta etc. Aggiungete il latte un po’ alla volta e fate la prova, magari sullo stampino vuoto delle delizie al limone, capovolgendolo Coprite le delizie al limone con la crema, versandola con un mestolo.
Guarnite con un ciuffetto di panna e servite le delizie al limone ben fredde
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