Panzerotti con i ceci

I panzerotti con i ceci sono dei dolcetti tipici della tradizione natalizia lucana. Un involucro di sfoglia fritta che racchiude un tenero ripieno di ceci e cioccolato al profumo di cannella. Una vera delizia per il palato!

Panzerotti con i ceci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni75 pezzi circa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
166,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 166,53 (Kcal)
  • Carboidrati 9,45 (g) di cui Zuccheri 3,54 (g)
  • Proteine 1,29 (g)
  • Grassi 13,95 (g) di cui saturi 2,40 (g)di cui insaturi 10,73 (g)
  • Fibre 0,65 (g)
  • Sodio 1,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 18 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

PER LA PASTA
  • 500 gfarina 00
  • 50 gzucchero
  • 1uovo
  • 100 mlolio di oliva
  • 125 mlvino bianco

Per il ripieno

  • 400 gceci cotti, bolliti
  • 150 gzucchero
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 40 gcioccolato fondente al 50%
  • 1 gcannella in polvere
  • 50 mlsambuca (o liquore a piacere)

Per friggere

  • 1 lolio di arachide

Per decorare

  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Planetaria
  • Ciotola
  • Colino
  • Frullatore / Mixer
  • Coppapasta
  • Sfogliatrice
  • Padella per friggere
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Preparate la pasta il giorno prima versando nella planetaria la farina setacciata, lo zucchero, l’uovo, l’olio ed iniziate ad impastare. Aggiungete man mano il vino e lavorate fino ad ottenere un panetto dalla consistenza omogenea. Avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo.

  2. Scolate bene i ceci lessati e frullateli con il mixer ricavando una purea. Mettete il composto in una ciotola e aggiungete lo zucchero, il cacao, il cioccolato fondente tritato, la cannella in polvere, la sambuca e amalgamate bene il tutto con un cucchiaio di legno. Coprite e mettete in frigo fino al giorno dopo.

  3. Trascorso il tempo di riposo togliete dal frigo il panetto di pasta e lasciatelo a temperatura ambiente per 30 minuti circa. Stendete la pasta in uno strato sottile (utilizzando la sfogliatrice, io uso questa) e con un coppapasta ricavate dei dischi del diametro di 9 cm circa. Spennellate i bordi con l’uovo sbattuto e ponete al centro un cucchiaino di ripieno. Chiudete a mezzaluna facendo combaciare bene i bordi e sigillate con le dita. Friggete i panzerotti con i ceci in olio bollente e una volta raffreddati cospargeteli di zucchero a velo.

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