Tiramisù all’arancia e cioccolato

Il tiramisù tradizionale è quello al caffé… Ma avete mai provato il tiramisù all’arancia e cioccolato?

Potete combinare le arance di stagione con del cioccolato fondente e il risultato sarà altrettanto goloso… anzi, forse anche di più!

L’abbinamento dell’arancia con il cioccolato garantisce una goduria per il palato…

Seguitemi e scoprirete come fare un tiramisù all’arancia e cioccolato fresco, goloso e ideale per ogni occasione!

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Ingredienti

  • 4 uova medie
  • 500 g di Mascarpone
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 300 gr di biscotti savoiardi
  • 2 arance non trattate
  • 60 g di liquore (Cointreau o Rum)
  • 200 gr cioccolato fondente
  • sale

Procedimento

Consigli prima di iniziare

Tirate fuori dal frigorifero uova e mascarpone almeno una mezz’ora prima di iniziare la preparazione.

Preparate 2 ciotole per montare separatamente i bianchi e i rossi delle uova. Se di dimensione differente, tenete in considerazione la ciotola più grande per i bianchi perché tutta la preparazione della crema si completerà in questa ciotola.

Lavate bene le arance, tagliatene un paio di fette in verticale e grattugiatene la scorza delle arance e spremetene il succo in una ciotola.

Preparazione della crema

Separate attentamente i bianchi dai tuorli delle uova in 2 ciotole, cercando di non lasciare tracce del rosso nei bianchi.

Adesso montate i tuorli (rossi), aggiungendo 1 cucchiaio di zucchero e mescolando con una frusta (a mano o elettrica). Continuate fino a quando il colore delle uova sarà più chiaro e il composto apparirà spumoso.

Aggiungete il mascarpone e continuate a mescolare con la frusta fino ad ottenere una spuma liscia senza grumi di mascarpone.

Aggiungete anche la scorza grattugiata delle arance e amalgamate il composto.

Arancia grattugiata
Crema mascarpone e arance

Adesso passate agli albumi, aggiungete 1 pizzico di sale e montate con uno sbattitore elettrico per qualche minuto a bassa velocità.

Appena le uova cominciano a diventare spuma, aggiungete poco a poco 2 cucchiai di zucchero e continuate a montare, aumentando via via la velocità dello sbattitore fino al massimo, fino a neve ben ferma.

Per controllare che sia ben montata, provate a rivoltare la ciotola: se la spuma non si muove è pronta!

Una volta pronta, potete integrare nella ciotola il composto dei rossi e mascarpone preparato in precedenza.

Unione rossi e bianchi montati

Attenzione a versarlo piano piano e a mescolare con cura, lentamente, dal basso verso l’alto senza sgonfiare il composto (rischiereste di vanificare tutto il lavoro fatto finora per montare bene le uova).

Una volta che le 2 creme sono bel amalgamate (lavoratele solo per il tempo necessario) trasferite la crema in frigorifero a riposare (nella stessa ciotola ricoperta con della pellicola oppure in una sac à poche).

Versate un cucchiaio di zucchero e il Rum nella ciotola con il succo d’arancia precedentemente spremuto e mescolate bene fino al completo scioglimento dello zucchero.

Composizione del tiramisù

Ricoprite il fondo di una pirofila con una parte della crema.

Poi immergete ogni savoiardo per pochi secondi nel succo d’arancia (non lo inzuppate troppo!) e poggiate nella pirofila, creando una fila di biscotti.

Tiramisù all'arancia e cioccolato - interno

Continuate fino a riempimento del fondo e ricoprite con metà della crema.

Aggiungete metà del cioccolato tagliato a scaglie.

Fate un secondo strato di savoiardi imbevuti nel succo d’arancia e poi ricoprite con la crema rimasta.

Livellate la crema con una spatola e conservate in frigorifero per un paio d’ore prima di servire.

Spolverizzate con le scaglie di cioccolato e un paio di strisce di buccia d’arancia solo prima di servire.

Il tiramisù all’arancia può essere conservato in frigorifero per un paio di giorni.

Consigli

Per la decorazione del tiramisù all’arancia, potete scegliere tra cacao amaro o scaglie di cioccolato, oppure potreste utilizzare della cannella o delle briciole di amaretti o degli stessi savoiardi.