TIELLA BARESE

Buongiorno a tutti!

Riemergo dalla latitanza (periodaccio, questo, molto impegnativo per cui ho potuto seguire meno il blog, mio malgrado) e pubblico una ricetta che mi è piaciuta molto: la TIELLA barese, un’antico piatto tradizionale tipico di questa bella città.

La ricetta trae spunto dalla rivista La Cucina Italiana.

Le dosi che leggete sono raddoppiate rispetto alla ricetta originale perchè ho preparato la ricetta in occasione di una cena con 8/9 persone e ho modificato qualcosa.

TIELLA

Ingredienti:

1 Kg. di cozze pulite

1 Kg. di patate

600 gr. di riso

600 gr. di pomodorini ciliegia

4 cipolle bianche

pecorino grattugiato

4 spicchi di aglio

2 ciuffi di prezzemolo

olio extravergine di oliva

sale

pepe

Preparazione:

Far aprire le cozze a fiamma vivace, eliminare la vuota, conservando quella con il mollusco.

Pelare patate e cipolle e tagliarle a fettine sottili. Tritare finemente il prezzemolo insieme agli spicchi di aglio e tagliare a pezzi grossolani i pomodorini (io non li ho svuotati dei semi).

Disporre in due pirofile o teglie da forno uno strato di cipolle, cospargere con il mix di aglio e prezzemolo, irrorare con 2 cucchiai di olio per ogni teglia, fare uno strato con le patate.

Adagiare le cozze e i pomodorini sopra le patate e condire con pecorino, sale, pepe e altri quattro cucchiai di olio per ogni teglia. Spargere sopra tutto il riso crudo distribuendolo in modo uniforme.

Coprire parzialmente con qualche fetta di patata distribuendole ai 4 lati delle teglie (io ho coperto invece tutta la teglia perché avevo patate in abbondanza!), ungere ancora con un filo di olio e un po’ di prezzemolo tritato, aggiungere tanta acqua quanta ne occorre per coprire a filo gli ingredienti (non abbondare troppo altrimenti la preparazione resterà troppo liquida, io mi terrei anche un filino sotto lo strato superiore di patate). Cuocere in forno a 180° C per circa 30 minuti, controllando ogni tanto la cottura del riso che non dovrà scuocere.

Buon appetito!

7 Risposte a “TIELLA BARESE”

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