La zuppa di cicerchie che vi propongo oggi è un gustoso primo piatto a base di legumi, ideale da completare con un filo di olio extravergine a crudo e fette di pane tostato. Le cicerchie, per chi non le conoscesse, sono legumi ricchi di proteine, simili ai ceci. Come gli altri legumi è necessario metterli a bagno la sera prima di cucinarli.
Vediamo gli ingredienti : 300 grammi di cicerchie, 1 cipolla, 1 spicchio d aglio, 1 costa di sedano, 1 carota, alloro, olio di oliva, sale, pepe, rosmarino o alloro, crostini di pane, passata di pomodoro.
Trascorso il tempo necessario del bagno dei legumi, scolate e sciacquateli. In una pentola di coccio, mettete le cicerchie con gli odori, quindi cipolla e aglio sbucciati, carota sbucciata, sedano e l’ acqua fino a ricoprirli tutti. Lasciate cuocere a fiamma bassa, e girate ogni tanto per evitare che si attacchino, se necessario aggiungere altra acqua, durante la cottura. a metà cottura, regolo di sale, pepe, rosmarino e condisco con dell olio di oliva, avendo cura di girare sempre e solo con un mestolo di legno, unisco anche 4 cucchiai di passata di pomodoro La Fiammante, per dare gusto e colore.
Prima di servire le cicerchie unisco il pane precedentemente tostato e la zuppa contadina è pronta per essere gustata. Se invece le cicerchie le preparate in anticipo, al momento di servirle, preparate una padella con olio e cipolla e lasciate riscaldare le cicerchie e unire alla fine il pane. Per questa ricetta ringrazio L Azienda Agricola Masseria La Ghianda, una azienda Pugliese, che produce prodotti genuini come una volta, dal olio di oliva, al buon vino, ai legumi. Visitate la pagina Facebook https://www.facebook.com/MasseriaLaGhianda/info?tab=overview