Oggi vi preparo un classico della Cucina Italiana, gli spaghetti all’ amatriciana. Leggendo sul web ho compreso il perchè del nome, questo condimento per la pasta ha preso il nome da Amatrice, cittadina in provincia di Rieti.
Gli ingredienti principali sono guanciale, formaggio pecorino e pomodoro. È inserita nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali laziali.
INGREDIENTI: 500 gr di Spaghetti Quadrati La Molisana, 600 ml di salsa di pomodoro, 200 gr di pancetta Ferrari, Un bicchiere di vino rosso, Nero D’Avola, Cantine Rallo, Pepe Cannamela, Olio d’ oliva,mezza cipolla e pecorino. Cominciate tagliando a listarelle la pancetta, per poi soffrigerla in una padella capiente, dove poi andrà il sugo, e dove avrete precedentemente dorato nell’ olio, la cipolla. Non appena la parte grassa del guanciale sarà diventata trasparente, sfumate con il vino rosso. Una volta evaporato, unite la salsa di pomodoro e lasciate cuocere. Trascorso il tempo necessario, lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e unite il tutto, con una spolverata di pecorino. Per chi ama questo piatto, vi informo che, gli spaghetti all’amatriciana sono protagonisti ormai da tantissimi anni di una festa di piazza famosissima, che si svolge ad Amatrice, in provincia di Rieti e si tiene, l’ultimo fine settimana di Agosto: la Sagra degli Spaghetti all’Amatriciana. con questa ricetta partecipo al Contest Rallo e al Contest Spaghetto Quadrato La Molisana. Ringrazio Montemaggi per i piatti.