I pizzi leccesi sono dei panini che ho gustato in diverse località salentine in occasione delle mie scorse vacanze. La ricetta nasce nelle campagne: era il pranzo che le donne dei contadini preparavano per i loro uomini con gli ingredienti a disposizione, con i prodotti della loro terra, olio di oliva, olive nere, pomodorini e cipolle rosse, si possono arricchiere anche con zucchine, io ho aggiunto anche basilico e salsa di pomodoro. La forma è imperfetta perchè l’impasto è molto appiccicoso. Ottimi per buffet e mangiati sia caldi che freddi, la particolarità è che non sono panini imbottiti dopo ma, sono mischiati nell’impasto del pane. Un pasto povero tornato di gran moda per semplicità e bontà. Ingredienti:
- 160 g di acqua tiepida circa
- 5 g di zucchero
- 10 g di lievito di birra fresco
- 200 g di farina 0 Molino Orsili
- 200 g di farina 00
- 5 g di sale.
- 100 g di cipolla di Tropea
- 30 g di olio extravergine di oliva
- 15 pomodorini piccoli
- Sale q.b.
- Origano secco in polvere q.b.
- 55 g di olive nere
- salsa di pomodoro 2 cucchiai Bottega di Sicilia.
- Potete utilizzare un robot da cucina o lavorare l’impasto a mano.
- Mettete nel boccale 160 g di acqua, 5 g di zucchero, 10 g di lievito di birra fresco e sciogliete 2 Min. 37° Vel. 2.Aggiungete 200 g di farina 0, 200 g di farina 00, 5 g di sale e impastate 4 Min. Vel. Spiga.Trasferite in una ciotola ermetica e lasciate lievitare 2 Ore.Preparate nel frattempo la farcitura: nel boccale pulito versate 100 g di cipolla di Tropea, trita 5 Sec. Vel. 4 e portate sul fondo con la spatola.Aggiungete 30 g di olio extravergine di oliva, 15 pomodorini piccoli tagliati in 4, un pizzico di sale, una spolverata di origano secco in polvere, una foglia di basilico e alcuni cucchiai di polpa di pomodoro e cuocete 6 Min. 100° Antiorario Vel. 1.
Unite 55 g di olive nere denocciolate, tagliate a rondelle, mescolate al sugo e tenete da parte a raffreddare. Passate le 2 ore di lievitazione della pasta di pane, versate la farcitura nell’impasto lievitato cercando di incorporarlo bene con le mani.
Formate dei piccoli mucchietti di pasta, infarinateli leggermente e sistemateli su una teglia ricoperta di carta da forno.
Mettete la teglia nel forno spento e lasciate lievitare 1 Ora, fino a raddoppio.
Cuocete 25 Min. a 200° in forno già caldo, mettendo una teglia con due dita di acqua sul fondo.
Servite i pizzi ancora caldi. Se non avete il robot da cucina potete impastare la pasta di pane a mano e il condimento lo potete cuocere sul fornello della vostra cucina e quando sarà freddo lo unite. In ogni zona del salento questi panini si chiamano in modo diverso, troverete anche delle sagre dedicate a questi panini che chiamano anche cucuzzata perchè molte inserivano nell’impasto anche la zucchina.Buon appetito.