Oggi nella mia cucina Brasato al Barolo, era molto tempo che volevo farlo, perchè l’ ho provato in un ristorante e mi è piaciuto molto. Mi sono documentata un po’ su internet su questo piatto tipico del nord e ho letto che è importante che il vino abbia una bassa acidità, come ad esempio nebbiolo (con le cui uve vengono fatti Barolo e Barbaresco) cosi mi sono messa all’ opera, mi sono fatta consigliare un buon pezzo di carne dal macellaio e via in cucina.
INGREDIENTI : 1 kg carne bovina, 1 lt di vino barolo, una carota, una costa di sedano, una cipolla, 1 rametto di rosmarino, due foglie di alloro, uno spicchio di aglio, 4 grani di pepe bianco(io tec al) aceto bianco (io Guerzoni) , olio, burro, farina q.b., sale e pepe. PROCEDIMENTO: Bisogna programmare prima quando fare questo piatto perchè necessita di 12 ore di marinatura, praticamente la cottura avviene nel vino, in una casseruola mettete la carne con tutti gli aromi e l’ aceto, e copritela con il vino, copritela di pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigo per 12 ore.
Trascorso il tempo necessario, in una pentola, scaldate l’olio di oliva con un po’ di burro e dopo aver tamponato la carne del vino in eccesso, adagiate la carne in pentola e rosolatela per 5 minuti ogni lato, dopo che si sarà bel rosolata e formata la crosticina tipica dell’ arrosto, ponete nella pentola anche gli aromi, scolati dal vino, se togliete un’ ora prima la carne dal frigo è meglio.
Quando anche le verdure saranno cotte, unite l aceto 4 cucchiai più o meno, regolate di sale e pepe la carne, per ultimo aggiungete il vino e lasciate cuocere per almeno due ore a fuoco basso, perchè questo è anche un passaggio importante, la cottura lenta. Pochi minuti prima di servire la carne, addensate la salsa, frullate tutti gli odori e aggiungete dei cucchiai di farina per farla addensare se è necessario o comunque in base ai vostri gusti. Tagliate la carne e passateci sopra la salsa e buon appetito! Con questa ricetta partecipo al CONTEST ACETAIA GUERZONI .