Le alici fritte (acciughe) sono un piatto davvero unico, con una piccola spesa, e un minimo di pazienza si puo ottenere un antipasto o uno stuzzichino di tuttorispetto, accompagnato da un prosecco on bicchiere di vino bianco.
A primo acchitto sembrerebbe un pesciolino senza importanza ma le alici sono davvero buone e nutrienti e in piu’ con la panatura le renderemo ancora piu’ sfiziose.
Per la riuscita delle alici o acciughe fritte, bisogna fare attenzione sopratutto alla frittura.
Inoltre bisogna far attenzione ad acquistare alici ben sode e senza lacerazioni, se la parte della pancia e’ aperta non acquistatele, la maggior parte delle volte sono pescate a strascico e sarebbe anche illegale oltre che controproducente per i nostri piatti.
- Preparazione: 15/20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1/2 kg Acciughe (alici) (fresche)
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q.b. Farina
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1 uovo
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q.b. Pane grattugiato
Preparazione
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Per fare questo piatto ho preso un mezzo chilo di alici le ho eviscerate, sciacquate velocemente e ho pulito la carne con uno scottex.
Dopo aver fatto questa operazione ho impanato le alici una per volta, prima nella farina poi nell‘uovo poi nel pane grattugiato.
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Ho messo poi il patto con le alici impanate nel freezer per circa 15/20min.
Faccio questa operazione per far si che la carne delle alici, diventi piu’ soda e fresca e a contatto con l olio caldo, lo sbalzo di temperatura le fara’ diventare piu’ croccanti.
Ho fritto le alici in olio caldo 2 minuti per parte , per sapere quando l olio e’ pronto, potete immergere uno stuzzicadenti se frigge potete iniziare , vale anche per una mollica di pane.
Servite le alici ben calde con uno spicchio di limone e un insalatina verde affianco.
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Piccoli consigli
Non salate dopo la frittura altrimenti la panatura perdera’ la sua croccantezza.
mettete del sale in tavola in modo che ogni uno possa salare al momento di mangiare.
se le alici vi piacciono potete provare anche le alici marinate