Crostata di ricotta con gocce di cioccolato ,ricetta dolce
Un dolcissimo scrigno racchiude una morbidissima nota
Attrezzi :
- planetaria / avambracci 😛
- una ciotola capiente
- tortiera a forma di crostata medie dimensioni
- mattarello , coltello , cucchiai di legno
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8/10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per la frolla
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100 g Burro
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250 g Farina 00
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100 g Zucchero
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1 Uova (intero)
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1 Tuorli
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1 bustina Vanillina
Ingredienti ripieno
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500 g Ricotta vaccina (ovvero due confezioni)
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2 Uova
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50 g Zucchero
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q.b. Gocce di cioccolato fondente
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bustine Mandorle (tostate a piacere)
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Rum (un goccio)
Preparazione
Preparazione frolla
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Procedimento a mano :preparate la frolla impastando il burro a tocchetti con lo zucchero.Create un piccolo panetto ,aggiungete un uovo intero
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Amalgamate il tutto con la farina, il tuorlo,la scorza di limone ,l’aroma di vanilla.
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L’impasto dovrà essere morbido , malleabile e di facile stesura
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Procedimento con impastatrice: mettete nella ciotola il burro e procedete come nella preparazione a mano.
N.B :se necessario aggiungete un pò di farina all’impasto.
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Mettete il panetto di frolla in figo per mezz’ora avvolto nella pellicola.
Preparazione della farcitura
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Setacciate la ricotta ,aggiungete la scorza di limone e lo zucchero
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Incominciate ad impastare aggiungendo i tuorli , un pizzico di rum,le mandorle frantumate(o a scaglie come preferite) ,le gocce di cioccolato e infine gli albumi montati a neve.
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La farcia dovrà essere diventare un crema morbida e voluminosa.
Esecuzione finale
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Stendete la frolla su una teglia imburrata lasciandone un pò da parte per i decori.
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Bucherellate un pò il fondo(poco) e versateci sopra la crema di ricotta.
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Decorate la superficie con strisce di frolla.
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Infornate per 40 min circa a 180°
Controllate sovente alcuni forni cuociono in minor tempo.
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Appena raffreddata potete spolverare la superficie con zucchero a velo(facoltativo)
Note
il colore giallo paglierino della farcia alla ricotta è dovuto alla qualità delle uova,io adopero esclusivamente le uova del pollaio dei miei genitori. Le galline razzolano felici nel prato. 😀
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