crostata di ricotta con gocce di cioccolato

Crostata di ricotta con gocce di cioccolato ,ricetta dolce

Un dolcissimo scrigno racchiude una morbidissima nota

Attrezzi :

  • planetaria / avambracci 😛
  • una ciotola capiente
  • tortiera a forma di crostata medie dimensioni
  • mattarello , coltello , cucchiai di legno
crostata con ricotta
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8/10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per la frolla

  • 100 g Burro
  • 250 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uova (intero)
  • 1 Tuorli
  • 1 bustina Vanillina

Ingredienti ripieno

  • 500 g Ricotta vaccina (ovvero due confezioni)
  • 2 Uova
  • 50 g Zucchero
  • q.b. Gocce di cioccolato fondente
  • bustine Mandorle (tostate a piacere)
  • Rum (un goccio)

Preparazione

Preparazione frolla

  1. Procedimento a mano :preparate la frolla impastando il burro a tocchetti con lo zucchero.Create un piccolo panetto ,aggiungete un uovo intero

  2. Amalgamate il tutto con la farina, il tuorlo,la scorza di limone ,l’aroma di vanilla.

  3. L’impasto dovrà essere morbido , malleabile e di facile stesura

  4. Procedimento con impastatrice: mettete nella ciotola il burro e procedete come nella preparazione a mano.

    N.B :se necessario aggiungete un pò di farina all’impasto.

  5. Mettete il panetto di frolla in figo per mezz’ora avvolto nella pellicola.

Preparazione della farcitura

  1. Setacciate la ricotta ,aggiungete la scorza di limone e lo zucchero

  2. Incominciate ad impastare aggiungendo i tuorli , un pizzico di rum,le mandorle frantumate(o a scaglie come preferite) ,le gocce di cioccolato e infine gli albumi montati a neve.

  3. La farcia dovrà essere  diventare un crema morbida e voluminosa.

Esecuzione finale

  1. Stendete la frolla  su una teglia imburrata lasciandone un pò da parte per i decori.

  2. Bucherellate un pò il fondo(poco) e versateci sopra la crema di ricotta.

  3. Decorate la superficie con strisce di frolla.

  4. Infornate per 40 min circa a 180°

    Controllate sovente alcuni forni cuociono in minor tempo.

  5. Appena raffreddata potete spolverare la superficie con zucchero a velo(facoltativo)

Note

il colore giallo paglierino della farcia alla ricotta è dovuto alla qualità delle uova,io adopero esclusivamente le uova del pollaio dei miei genitori. Le galline razzolano felici nel prato. 😀

Per creare gocce di cioccolato fatte in casa cliccate QUI

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