pizza chiena napoletana
ricetta pizza chiena napoletana
Buongiorno a tutti, oggi vi presento un rustico pasquale della nostra zona, la pizza chiena napoletana.
La pizza piena, ricca di ingredienti gustosi 😉
Questa ricetta si prepara nel periodo pasquale, di solito il venerdì santo
e viene consumato il giorno dopo.
Una ricetta che ha l’impasto simile alla pizza e un ripieno abbondante.
Una ricetta gustosissima della tradizione pasquale napoletana insieme al casatiello
e le pastiere dolci.
Vi scrivo subito la mia ricetta.
Ingredienti per la sfoglia:
500 gr. di farina “00”,
4 uova,
1 pizzico di sale.
Ingredienti per il ripieno:
400 gr. di ricotta,
2 uova, + (1 tuorlo d’uovo per spennellare superficie pizza)
200 gr. di formaggio parmigiano grattugiato,
200 gr. di prosciutto cotto,
prezzemolo q.b., (facoltativo)
200 gr. di provolone,
100 gr. di salame,
1 pizzico di sale.
Preparazione sfoglia:
su un piano da lavoro lavorate la farina con le uova e il pizzico di sale
fino a quando non avrete un bel panetto liscio e sodo.
Preparazione ripieno e sfoglia:
In un contenitore versate la ricotta con le uova e mescolate bene con l’aiuto di una forchetta,
poi versate all’interno tutti gli altri ingredienti tagliandoli a pezzetti.
Mescolate bene il tutto.
Stendete metà della pasta che avete preparato con l’aiuto di un matterello, la sfoglia non deve essere
troppo sottile e neanche troppo doppia.
Imburrate e infarinate una tortiera, poi mettete la sfoglia all’interno,
versate il ripieno e livellate bene, poi chiudete sopra con l’altra metà di pasta sfoglia facendo
lo stesso lavoro con il matterello.
Con le dita chiudete bene i bordi della pizza e sigillate bene.
Prendete un pennello da cucina, bagnatelo nel tuorlo d’uovo,
spennellate tutta la superficie della pizza.
Con l’aiuto di una forchetta bucherellate tutta la superficie della sfoglia.
Infornate a forno preriscaldato a 200° e fate cuocere fino
a quando la pizza diventerà bella dorata e cotta.
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IL VIDEO DELLA RICETTA:
ei…mamma mia e chè cosè!!!!uno spettacolo
grazie cristina, felice weekend!
Bravissima, molto invitante!!!!
grazie !! 🙂 baci buon weekend!
Dai però non si fa così…Solo guardare e non poter mangiare è un sacrilegio!!! Se passo da te ancora ne trovo una porzioncina anche piccina?!
mi dispiace luna ma è già finita 🙁 mi toccherà farne un’altra… sigh ..
Mmmmmmhhhhhhhhhh che buona, molto particolare e gustosa, grazieeeeeeeeee……….
grazie Annalisa, buona giornata 🙂