pizza chiena napoletana

pizza chiena napoletana

ricetta pizza chiena napoletana

Buongiorno a tutti, oggi vi presento un rustico pasquale della nostra zona, la pizza chiena napoletana.

La pizza piena,  ricca di ingredienti gustosi 😉

Questa ricetta  si prepara nel periodo pasquale, di solito il venerdì santo

e viene consumato il giorno dopo.

Una ricetta che ha l’impasto simile alla pizza e un ripieno abbondante.

Una ricetta gustosissima della tradizione pasquale napoletana insieme al casatiello

e le pastiere dolci.

Vi scrivo subito la mia ricetta.


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Ingredienti per la sfoglia:

500 gr. di farina “00”,

4 uova,

1 pizzico di sale.

Ingredienti per il ripieno:

400 gr. di ricotta,

2 uova, + (1 tuorlo d’uovo per spennellare superficie pizza)

200 gr. di formaggio parmigiano grattugiato,

200 gr. di prosciutto cotto,

prezzemolo q.b., (facoltativo)

200 gr. di provolone,

100 gr. di salame,

1 pizzico di sale.

Preparazione sfoglia:

su un piano da lavoro lavorate la farina con le uova e il pizzico di sale

fino a quando non avrete un bel panetto liscio e sodo.

Preparazione ripieno e sfoglia:

In un contenitore versate la ricotta con le uova e mescolate bene con l’aiuto di una forchetta,

poi versate all’interno tutti gli altri ingredienti tagliandoli a pezzetti.

Mescolate bene il tutto.

Stendete metà della pasta che avete preparato con l’aiuto di un matterello, la sfoglia non deve essere

troppo sottile e neanche troppo doppia.

Imburrate e infarinate una tortiera, poi mettete la sfoglia all’interno,

versate il ripieno e livellate bene, poi chiudete sopra con l’altra metà di pasta sfoglia facendo

lo stesso lavoro con il matterello.

Con le dita chiudete bene i bordi della pizza e sigillate bene.

Prendete un pennello da cucina,  bagnatelo nel tuorlo d’uovo,

spennellate  tutta la superficie della pizza.

Con l’aiuto di una forchetta bucherellate tutta la superficie della sfoglia.

Infornate a forno preriscaldato a 200° e fate cuocere fino

a quando  la pizza diventerà bella dorata e cotta.

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8 commenti su “pizza chiena napoletana

  1. Dai però non si fa così…Solo guardare e non poter mangiare è un sacrilegio!!! Se passo da te ancora ne trovo una porzioncina anche piccina?!

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