roccoco napoletani
ricetta roccoco napoletani
Un dolce tipico della mia città e tradizione natalizia.
Sono belli da preparare e anche questi dolci natalizi non devono assolutamente mancare sulla tavola natalizia insieme ai mostaccioli. (trovate qui e qui le mie due versioni)
Ingredienti roccoco napoletani :
250 gr. di farina ”00” anti grumi
150 gr. di zucchero,
1/2 cucchiaino di miele,
65 ml d’acqua,
10 gr. di cannella, in alternativa chiodi di garofano o noce moscata.
2 gr. d’ammoniaca,
1/2 tuorlo d’uovo,
meta’ di buccia d’arancia,
60 gr. di mandorle
zucchero a velo (solo se vi piace)
Preparazione roccoco napoletani:
Prendete le mandorle inseritele in forno per pochi minuti,
poi tritatene la meta’.
Sul piano da lavoro impastate farina, zucchero,
mandorle intere e quelle tritate,
aggiungete, l’ammoniaca, la scorza grattugiata dell’arancia,
il miele e aggiungete l’acqua.
Impastate bene il tutto fino a che non avete una pasta abbastanza dura.
Dopo formate delle ciambelle a forma schiacciata,
prendete un foglio di carta oleata,
adagiate sopra tutte le vostre ciambelle
e infornate a 180° per 15 minuti
note: dovete riscaldare prima il forno e poi infornare i roccoco’.
quando sono freddi i roccoco’ spolverizzateli con zucchero a velo ma solo se vi piace.
se ti e’ piaciuta la ricetta vieni a trovarmi sulla pagina facebook e lasciami un like! Grazie!
seguimi anche su pinterest , gogle+1 e sul canale youtube
Grazie della ricetta! Ne avevo sentito parlare ma non li conoscevo! Buona giornata cara!
ciao cara, un bacio e felice giornata anche a te !! 🙂
Ciao Nanussa, che buoni, quanto mi piacerebbe assaggiarne uno ora! Un giorno vorrei mangiare tutti i buoni manicaretti che prepari!:) Un bacione cara!
ciao lili, grazie!! quando vuoi ti aspetto, prendi l’aereo e vedi che sei subito da me 😀
baci cara e buona giornata 😉
Nanna mia che golosità, sei troppo brava!!
grazie Aless 🙂 buon pomeriggio 😉
in questo periodo dell’anno m’ingozzerei solo di dolci!!!tipo questi…..mamma chè buoni…bravissima
ciao cristina, hai ragione questo e’ il periodo ideale per i peccati di gola!! 🙂
un bacio felice pomeriggio 😀
Ottimi i nostri roccocò,ciao bella
e’ vero tina sono buonissimi 😉 un bacio buona giornata 🙂
ciao Nanussa, che carini, complimenti, mai sentiti nemmeno questi , grazie per la ricetta, aspetto i mostaccioli, almeno sapro’ cosa sono anche questi.)
ciao grazie buona giornata rosa.
ok rosa, sono buonissimi, si preparano molto nella mia regione nel periodo natalizio.
ok Rosa, scrivero’ presto l’altra ricetta, un bacio, buona giornata 🙂
come non amare i nostri dolci? :))) insieme ai mostaccioli sono la mia morte! anzi in realtà anche gli struffolo *.* ahahhaha
e’ vero come non amare questi fantastici dolci!! 🙂
ciao giovanni buona serata 😀