ricetta torta baba napoletana
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Ingredienti x 18-20 persone:
per l’impasto:
2 cubetti di lievito di birra,
140 gr. di zucchero,
12 uova,
2 cucchiaini di sale,
34 cl. di latte,
300 gr. di burro,
900 gr. di farina.
Per lo sciroppo:
1 kg. di zucchero,
100 cl. d’acqua,
60 cl. di rhum.
Preparazione:
prendete un contenitore, versate il latte fatto intiepidire
precedentemente e sciolto il lievito, aggiungete lo zucchero,
le uova, il sale, poi inserite metà della farina,
inserite tutto nella vostra planetaria o impastatrice.
Fate girare a media velocità per 4-5 minuti fino a
quando non vedete il composto bello liscio e omogeneo.
Dopo aggiungete il burro ammorbidito,
sbattete per altri 3 minuti fino a quando si sarà amalgamato
bene il composto.
Dopo aggiungete l’altra metà della farina
e mescolate a velocità bassa per qualche minuto fino a che il composto
non diventerà bello sodo.
Poi versate l’impasto in uno stampo per babà,
imburratelo per bene, copritelo con un panno pulito e lasciate lievitare in un luogo caldo
senza correnti d’aria per circa 90 minuti.
Riscaldate il forno a 200°.
Poi con calma e senza bruschi movimenti prendete il composto,
adagiatelo in forno per 30 minuti fino a quando
non vedete che la torta babà sarà diventata bella dorata.
Poi sfornate il babà dallo stampo in un piatto molto grande ,
fatelo riposare per 15-20 minuti.
Nel frattempo preparate lo sciroppo:
mettete sul fuoco un pentolino con acqua,
rum e zucchero, girate fino a quando il tutto non
si scioglie per bene.
Dopo mettete da parte e fate raffreddare.
Trascorso il tempo di riposo del babà, inseritelo
di nuovo nello stampo, prendete lo sciroppo e con l’aiuto di un cucchiaio versare un pò alla volta
bagnando tutto il babà.
Lasciate riposare per circa 2 ore, poi togliete la torta
dallo stampo e mettetela su un bel piatto da portata,
potete guarnire a piacere con panna montata, fragoline, ciliegine etc.
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Eccezionale, annoto, grazie 😉
ciao lorenzo, grazie!! buona giornata 🙂
Ma è troppo golosa!!!! Ne voglio una fetta prestooooooooooooo!
ciao luna, peccato non poterla offrire attraverso il pc….. 🙁
baci cara felice giornata 😀
Ciao Nanussa! Che bontà! Non hai idea di quanto adoro il babà!^^ La torta deve essere deliziosa, mi piacerebbe tanto mangiarla ora! Un bacio e buon lunedì cara!:*
ciao lilli, hai ragione il baba’ e’ veramente un goloso dolce!! un bacio,felice giornata 🙂
Il signor Babà ahahahahah buonissimo e non ha rivali..il miglior dolce in assoluto!
e’ vero tina, hai ragione 😉 un bacio cara e buona giornata 😀
Ciao Nanussa, molto bello e coreografico questo baba’, non e’ semplicissimo da fare, ma da soddisfazione, penso, complimenti, bravissima, ciao baci rosa a presto.))
e’ vero rosa e’ un dolce che da soddisfazioni!! provalo, con la planetaria
subito impasti, e’ buonissimo 😉 fammi sapere, ok? un bacio buon pomeriggio 🙂
Bellissima ricetta la farò sicuramente
ciao felice di conoscerti!! 🙂 fammi sapere poi se ti e’ piaciuta ok?? 🙂 buona giornata a presto! 😀
Ma quanto e’ buono
grazie!!! 😀