Farinata di ceci

La leggenda narra che degli sventurati marinai liguri persero in mare il loro carico di farina di ceci. Perché non andasse tutto sprecato, hanno provato a far essiccare la farina di ceci mescolata con l’acqua salata sul ponte della nave e…ecco com’è nata la farinata! Un piatto povero, semplice, ma ricco di gusto e di bontà!

Ingredienti (per una teglia di 32 cm):

  • 100 g di farina di ceci
  • 300 ml di acqua
  • 20 g di olio
  • sale

Procedimento: in una ciotola mescolate la farina di ceci e l’acqua a temperatura ambiente con una frusta. Coprite con la pellicola e lasciate riposare un paio d’ore. Eliminate con una schiumarola l’eventuale schiuma formata in superficie. Se non si forma non preoccupatevi, la ricetta riuscirà in ogni caso! Trascorso il tempo di riposo, aggiungete l’olio e due-tre pizzichi di sale. Mescolate nuovamente con la frusta, poi versate il composto in una teglia da 32 cm di diametro unta con olio. Cuocete la farinata di ceci a 250°C per 10 minuti appoggiandola sul fondo del forno, poi spostatela nel piano alto e cuocetela altri 5/10 minuti finché non diventa dorata. Potete accompagnare la farinata con affettati o formaggi, o gustarla come aperitivo!