Crema di gambi di friarielli

Non mi dire che dopo aver pulito i friarielli ne butti gli scarti! Se lo fai, smettila subito. Ti mostro come preparare una buonissima crema di friarielli da utilizzare in tanti modi diversi.

Qui la cucina è anti-spreco, e soprattutto sostenibile. I gambi dei friarielli (o anche delle cime di rapa) sono infatti assolutamente commestibili, buoni e – udite udite – ben pagati, dato che sono contati nel peso totale delle verdure.

Quindi ti dirò come dargli una seconda vita, e non finire nella spazzatura.

Leggi anche:

crema di friarielli

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per la crema di gambi di friarielli

200 g friarielli (gambi e fiori)
10 g olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale

Cosa può servirti?

Per la preparazione

Per la conservazione

I passaggi

Dopo aver pulito i friarielli per la portata principale, ci resteranno gli scarti, composti da gambi, fiori e parti più dure. Sciacquiamoli molto bene e mettiamoli a bollire in acqua.

friarielli

Saranno utilizzabili quando i gambi saranno belli morbidi, quindi infilzabili con la forchetta. Scoliamoli bene e mettiamoli in un frullatore o mixer (io utilizzo questo senza fili che è di una comodità assurda)

Aggiungiamo l’olio ed il sale è creiamo una bella crema. La nostra crema – di scarti – di friarielli è pronta.

gambi di friarielli

Utilizzo, conservazione e curiosità

La crema di friarielli è davvero versatile.

Puoi utilizzarla come condimento per la pasta, per base di vellutate (aggiungendo le patate) o da spalmare su crostini e bruschette.

Puoi anche creare dei cubetti da congelare per utilizzarla come insaporitore per il brodo.

La crema va conservata in contenitore di vetro chiuso ermeticamente in frigo, oppure porzionato in congelatore.

Poi anche metterla sottovuoto con gli appositi contenitori, in questo modo durerà ancora di più.

Tutti strumenti che possono servirti sono in basso, nelle mie liste amazon.

Se ancora non lo fai, seguimi su Instagram per tante idee sane e veloci e per la tua organizzazione in cucina ❤️

Guarda le mie liste Amazon per i prodotti che uso tutti i giorni

Torna alla HOME

Le immagini pubblicate in questa pagina sono personali e coperte da personale copyright, se non diversamente specificato. Se intendi usarle puoi contattarmi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria