La torta di arance è un dolce che amo molto per il suo profumo inconfondibile di arancia e la sua delicatezza a ogni morso, soffice e delicata è perfetta per colazione, merenda o come coccola a fine pasto.
Per la realizzazione di questa torta ho usato le arance biologiche dell’azienda Bioexpress che consegna frutta e verdura biologica a casa a domicilio, e il burro dell’azienza Inalpi, burro100% italiano con latte piemontese.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti torta di arance con arance caramellate
- 270 gFarina 00
- 150 gZucchero
- 3Uova
- 80 gBurro
- 1Arancia biologica scorza grattuggiata
- 1Arancia biologica succo
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Zucchero a velo
Per caramellare le arance
- 1Arancia
- 2 cucchiaiZucchero
- q.b.Succo d’arancia
Strumenti
- Frusta elettrica
- Tortiera rotonda a cerniera da cm. 22
Preparazione della torta di arance con arance caramellate
Iniziamo a caramellare un arancia, la laviamo sotto acqua corrente, la asciughiamo e togliamo la buccia, e la tagliamo a fettine sottili, disponiamo le fettine in una padella antiaderente versiamo sopra il succo che si è creato tagliandole e le scorpagiamo con lo zucchero, cuociamo a fuoco medio per 10 minuti o fino a che lo zucchero non si sarà assorbito.
Una volta pronte le mettiamo da parte, ci serviranno dopo per la decorazione della torta.
In una ciotola versiamo le uova e lo zucchero, e con l’aiuto delle fruste elettriche montiamo fino ad ottenere un composto spumoso, quindi aggiungiamo il burro a pezzetti ammorbidito e mescoliamo sempre con le fruste, quando il burro è completamente amalgamato aggiungiamo la farina setacciata poco alla volta continuando a mescolare, il lievito e per ultimo la scorza e il succo d’arancia.
Otterremo un composto liscio e soffice che trasferiremo in uno tortiera precedentemente rivestita da carta forno e imburrata ai lati.
Adagiamo in superficie le fettine d’arancia caramellate e inforniamo a 180° in forno preriscaldato statico per circa 40 minuti facciamo sempre la prova stecchino per confermare la cottura in quanto può variare da forno a forno.
Trascorso il tempo di cottura sforniamo e una volta raffreddata spolverizziamo con lo zucchero a velo.