Il cavolfiore gratinato al forno è una delle mie ricette preferite, perchè veloce da preparare e molto gustoso grazie alla besciamella, che lo renderà appetitoso anche ai più piccoli.
Per questa ricetta ho utilizzato il cavolfiore dell’azienda Bioexpress, le loro verdure provengono da agricoltura biologica e sono di prima qualità.
Il cavolfiore gratinato è un perfetto accompagnamento per secondi piatti di carne e pesce, ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo è perfetto per la stagione invernale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti cavolfiore gratinato al forno cremoso
- 1Cavolfiore
- Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
Per la besciamella
- 200 mlLatte
- 2 cucchiaiFarina
- q.b.Noce moscata
- 10 gBurro
- 1 pizzicoSale
Preparazione del cavolfiore gratinato al forno cremoso
Inizimo a lavare e pulire il cavolfiore eliminando le foglie esterne e il torsolo centrale, poi stacchiamo le cime.
Tuffiamo le cime in acqua bollente salata e facciamo cuocere per circa 15 minuti, fino a che non si saranno ammorbidite.
Nel frattempo in un pentolino versiamo la farina, il sale, la noce moscata e il burro, aggiungiamo gradatamente il latte e portiamo ad ebollizione mescolando bene ed evitando che si formino grumi, ci possiamo aiutare mescolando con una frusta.
A questo punto trasferiamo il cavolfiore in una pirofila da forno, versiamo sopra la besciamella, un filo d’olio, e il parmigiano reggiano, inforniamo per circa 20 minuti a 200° a forno ventilato fino a che non si formerà una leggera crosticina.
Conservazione
I cavolfiori gratinati si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni. E’ possibile congelare la preparazione dopo la cottura.